Производство и его основные факторы

Процесс приспособления богатств природы к нуждам людей означает взаимодействие человека с природой и окружающей средой. Так, человек обрабатывает землю, выращивает различные сельскохозяйственные культуры, добывает полезные ископаемые.
Природа и первоосновой физического, психического и эмоционального здоровья как отдельного человека, так и человечества. При несоблюдении людьми законов природы, загрязнении окружающей среды ухудшается здоровье человека, разрушается богатство страны и т.д.
Природа в узком смысле - это естественная среда возникновения, существования и развития человека и всего живого. В ее состав входы биосфера, географическая среда, земная природа и др. Природа - это активно действующая система, представленная силами природы (энергия морей, рек, солнца, ветра и т.д.). Этот аспект следует учитывать при определении сущности производства.
Производство - это процесс воздействия человека на предметы (вещество) с использованием сил природы и приспособления их для удовлетворения определенных потребностей. Осуществление постоянного обмена веществ между человеком и природой К.Маркс называл законом, регулирующий общественное производство.
Взаимодействие человека с природой означает процесс труда, состоящий из трех основных моментов: 1) труда человека; 2) предметов труда; 3) средств труда.
Труд - сознательная, целесообразная деятельность людей, в процессе которой они видоизменяют внешнюю природу, опосредующие, регулируют и контролируют обмен веществ и, в то же время, меняют свою природу.
При этом человек достигает и своей сознательной цели, определяет способ и характер его действий и которой он подчиняет свою волю. Этим труд человека отличается от инстинктивных действий и операций животных. Предметы труда - вещество природы, на которую человек действует в процессе труда, подвергая ее обработке.
Предметы труда бывают двух видов: 1) данные самой природой (например, рыба, которую ловят; дерево, которое рубят); 2) те, что подлежат предварительной обработке (например, добытая руда обрабатывается на металлургическом заводе). Такой предмет труда называют сырым материалом, сырьем.
Средства труда - вещь или комплекс вещей, которыми человек воздействует на предметы труда. Предметы труда в совокупности со средствами труда составляют средства производства.
Решающая роль среди них принадлежит механическим средствам труда (машины, оборудование), что является костной и мускульной системой производства. С момента изготовления средств труда начинается собственно человеческий труд. К средствам труда относятся все материальные условия процесса труда: рабочие здания, каналы, дороги и т.п. Всеобщим средством труда является земля. Кроме мышечной системы производства, следует выделять и сосудистую систему - трубы, бочки, емкости и т.д. В зависимости от функций, выполняемых в процессе труда, определенная вещь может быть и предметом, и средством труда. Так, функционирующий товарный станок относится к средствам труда, а тот, что находится в ремонте, - к предметам труда.
Если раньше машина состояла из рабочей машины, что приводит в действие орудия труда, двигателя, который обеспечивает машину энергией, и передаточного механизма (или привода), который служит для передачи энергии от двигателя до рабочей машины, то с началом НТР (середина 50-х годов XX ст.) в составе машин появляется автоматически управляющее устройство. Его можно назвать “нервной системой производства”.
В процессе эволюции экономической системы, в частности перехода к комплексного автоматизированного производства, категории “предметы труда”, “средства труда” и другие наполняются существенно новым содержанием.
Раскрывая основу жизни человеческого общества, мы в первом вопросе выяснили, что такое производство. Однако политэкономия имеет дело не с каким-либо конкретным производством. Она определяет закономерности функционирования общественного производства.
Общественное производство - это совокупность индивидуальных производств (предприятий, фирм) в их взаимосвязи, взаимодействия, взаимообусловленности и взаимозависимости.
Общественное производство структурно неоднородно. Оно включает в себя два вида (сферы) производств: материальное и нематериальное производство.

Отрасли материального производства - это отрасли, где непосредственно изготовляются предметы потребления и средства производства. Приумножение общественного богатства определяется именно этими отраслями, их техническим уровнем. Основное производство включает сырьевой, топливно-энергетический, металлургический, агропромышленный, химически-лесной комплексы, производство товаров народного потребления, капитальное строительство и т.п.
Сегодня в Украине только в промышленности насчитывается около 9 тыс. предприятий, производящих разнообразную продукцию.
Производственная инфраструктура представляет собой комплекс отраслей, которые обслуживают основное производство и обеспечивают эффективную экономическую деятельность на каждом предприятии и в народном хозяйстве в целом. К ним относятся: транспорт, связь, торговля, кредитно-финансовые учреждения; специализированные отрасли деловых услуг (информационных, рекламных, лизинговых, консультационных, инженерно-строительных и т.п.).
Оказывая услуги по производству, способствуя повышению его эффективности и улучшая условия труда, хозяйственная деятельность данных отраслей фактически умножает общественное богатство. Поэтому именно расширение производственной инфраструктуры и превращения ее в крупный сектор хозяйства является одной из важнейших закономерностей индустриального развития экономики.
В развитых странах сфера услуг производству - большая и высокоэффективная отрасль общественной деятельности. Например, в США на транспорте, в сфере связи и торговли в настоящее время создается более 1/5 часть валового национального продукта. В хозяйстве Украины этот показатель значительно ниже. Следовательно, в современных условиях важным направлением совершенствования общественного производства должно быть ускоренное развитие производственной инфраструктура.
Основное производство и производственная инфраструктура в совокупности составляют сферу материального производства.
Но по мере развития общества растут его потребности в духовных благах, которые создаются в нематериальной сфере, что и обусловливает существование социальной инфраструктуры.
Социальная инфраструктура - это нематериальное производство, где создаются нематериальные формы богатства, которые играют решающую роль во всестороннем развитии трудящихся, приумножении их умственных и физических способностей, профессиональных знаний, повышении образовательного и культурного уровня.
Сфера социальной инфраструктуры включает следующие отрасли: здравоохранение и физическую культуру; общее среднее, специальное среднее, профессионально-техническое и высшее образование, система повышения квалификации и т.п.; жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт и связь; бытовое обслуживание; культуру и искусство.
Согласно принятой в статистике методике учета к социальной сферы принадлежит наука как одна из форм общественного сознания, один из главных факторов духовного развития человека. Однако прикладная наука должна включаться в процесс материального производства как непосредственная производительная сила.
Такая «раздвоенность» присуща и торговли, транспорта, связи: они относятся как к материального производства (в той мере, в какой в них продолжается процесс производства), так и нематериального (поскольку связанные с обслуживанием людей).
Охрана окружающей среды относится к материального производства, поскольку осуществляется путем его усовершенствования. В то же время она также касается и социальной сферы, поскольку непосредственно связана с созданием благоприятных условий для жизни человека.
Долгое время в экономической литературе, данная сфера человеческой деятельности включалась в непроизводственной сферы, наряду с такими ее звеньями, как госаппарат, партаппарат, управления общественных движений, армия, милиция. Однако такие рассуждения неправомерные. В сфере социальной инфраструктуры создаются услуги, которые удовлетворяют социальные и духовные потребности людей, способствуют увеличению общественного богатства.
Труд, затраченные на определенную социальную услугу, является общественно необходимым и полезным. Она равнозначна труда в сфере материального производства, поэтому ее следует признать продуктивной. Все это дает основания считать, что социальная инфраструктура сферы нематериального производства; ее нельзя отождествлять с непроизводящие сферой.