Основные методы исследования социально-экономических процессов

Методология - это наука о методах познания и исследования объективных процессов в природе и обществе. Метод - это совокупность приемов, способов, с помощью которых определяются пути достижения целей. Экономический метод - это подход к изучению хозяйственной практики. Если предмет политэкономии характеризуются тем, что исследуется, то методология отвечает на вопрос - как исследуется явление.
Методы подразделяются на общенаучные и частные. Как общенаучный метод политэкономия использует диалектико-материалистический метод. Общетеоретическим методом этой науки служит метод научной абстракции. Применяются позитивный и нормативный методы познания. Значительное распространение в экономике получил системный метод. Экспериментальные методы экономическая наука применяет редко, по причине высокой стоимости «экспериментов на обществе». Однако вполне такие методы не исключаются и апробируются в рамках экономических реформ.
Диалектический подход к анализу экономических явлений основывается на признании принципа их постоянного движения, наличии внутренних связей, а как источник развития применяет - противоречие. При изучении экономических процессов используют сочетание исторического и логического подходов. Раскрытие сущности явления осуществляется с помощью логического мышления, путем абстрагирования от его второстепенных свойств. В результате возникает научное представление об этом явлении, раскрывается внутренний закон его развития, то есть формируется экономическая категория. Такой способ исследования называется методом научной абстракции.
Этот сложный метод нельзя использовать без применения всей группы частичных методов. К частичных методам относятся: наблюдение, обработка полученного материала с помощью анализа и синтеза, индукции и дедукции, конструирование моделей экономических ситуаций и их формализация. Как прогнозные методы исследователи применяют экстраполяции данных за прошлый период времени, а также экспертные оценки специалистов.