Цель и функции политической экономии

Цель политической экономии как науки заключается в том, чтобы ответить на вопрос: “ЧТО производить? КАК производить? ДЛЯ КОГО производить?”
Получить правильный ответ позволяет знакомство с функциями политической экономии. Политическая экономия выполняет следующие функции.
Познавательная: заключается во всестороннем изучении формы экономических явлений и их внутренней сущности, что позволяет открыть законы, по которым развивается национальная экономика. Исследуя экономические процессы, удается определить побудительные причины и направления поведения экономических агентов. Она заключается в раскрытии сущности экономических законов и категорий и формы их влияния, присущих им внутренних противоречий, механизма действия. Только на основе всесторонней реализации этой функции может быть осуществлена практическая функция и методологическая.
Методологическая: политическая экономия является теоретической базой конкретных наук, осуществляющих экономический анализ с позиции того или иного фактора. Она разрабатывает общеметодологические принципы, создает понятийный, категориальный аппарат экономической науки в целом.
Прогностическая: заключается в разработке научных основ предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее. Прогнозные разработки позволяют учесть тенденции, складывающиеся, и найти адекватные методы и средства для их реализации.
Практическая: предназначена для научного обоснования целей и мер экономической политики государства, выявление принципов и методов рационального ведения национального хозяйства. Эта политика призвана удовлетворять коренные интересы и насущные потребности членов общества.
Идеологическая: экономическое образование формирует не только профессиональный кругозор человека, но и приобщает его к системе общечеловеческих ценностей, без которых невозможно достичь дальнейшего прогресса цивилизации. Идеология - это некоторая система предпочтений и ценностей, которыми руководствуются люди. Экономическая идеология - формирует социальные приоритеты в сфере хозяйственной деятельности человека.
Комплексное выполнение этих функций способствует развитию национальной экономики.