Карантинный контроль

Карантинный контроль. Согласно закону Украины «О карантине растений» от 30.06.1993 г. и Постановлением Кабинета Министров № 892 от 28.10.1993 г. «О статусе Государственной службы по карантину растений Украины» на пунктах пропуска государственной границы при экспорте и импорте семян и продукции импортного происхождения осуществляется карантинный контроль. При этом основными задачами Государственной службы карантина растений являются:

 

1. Охрана территории Украины от занесения из-за границы или из карантинных зон опасных вредителей, болезней растений и сорняков, всех видов живых культур грибов, бактерий, вирусов-возбудителей болезней, а также насекомых, клещей и нематод, повреждающих растения.

 

2. Осуществление государственного контроля за соблюдением особого карантинного режима и проведение мероприятий по карантину растений при ввозе, вывозе, перевозке, хранении пидкарантин-лов.

 

Данный вид контроля осуществляют областные пограничные инспекции по карантину растений и пункты пропуска на государственной границе. К их компетенции относится:

 

? выдача сертификатов на семена, растения и продукцию растительного происхождения, экспортируется, а также вывозится из зон особого карантинного режима;

 

• проведение карантинной проверки и лабораторной экспертизы ввезенных из-за границы подкарантинных материалов и объектов (в том числе поступающих в багаже, почтовых отправлениях и ручной клади пассажиров);

 

• организация, оздоровление, обеззараживания подкарантинных материалов и объектов, транспортных средств, прибывающих из-за границы;

 

• контроль за деятельностью интродукционно-карантинных питомников, государственных питомников, оранжерей и теплиц, которые проводят карантинную проверку семян, растений и посадочного материала, завезенного из-за границы;

 

• осуществление государственного контроля за производством, заготовкой, транспортировкой, хранением, переработкой, использованием и реализацией семян, растений и продукции растительного происхождения, импортируется или экспортируется.

 

Согласно статье 11 Закона Украины «О карантине растений» все подкарантинные материалы и объекты, которые пересекают государственную границу Украины и границы особых карантинных зон, подлежащих фитосанитарному контролю.

 

К подкарантинной и подконтрольной продукции относят: семена, растения, части растений, продукцию растительного происхождения, транспортные средства, тару, упаковку и любые материалы, с помощью которых могут распространяться карантинные объекты.

 

Первичный уход подкарантинной продукции проводится непосредственно на границе. Обязательно вторичный уход за местом растаможивания (разгрузки) подкарантинной продукции государственным инспектором по карантину растений.

 

Обязательными документами для ввоза в Украину пидкара-нтинних материалов являются:

 

• фитосанитарный сертификат, выдаваемый государственными органами по карантину и защите страны-экспортера;

 

• карантинное разрешение на импорт, выдаваемого Главной государственной инспекцией по карантинных растений.

 

Таким образом, таможенное оформление грузов производится только после проведения фитосанитарного контроля. При этом государственный инспектор имеет право:

 

• задерживать на весь период проведения фитосанитарной экспертизы подкарантинных материалов и объектов, что вывезенные без карантинных сертификатов с территории, где установлен особый карантинный режим, или ввозимые из-за границы без карантинного разрешения;

 

? отбирать образцы семян растений, продукции растительного происхождения и других материалов для проведения лабораторной экспертизы согласно законодательству;

 

? налагать административные взыскания на лиц, виновных в нарушении законодательства о карантине растений.

 

Предприятия, деятельность которых связана с производством, переработкой, хранением, транспортировкой подкарантинных материалов и торговлей ими, обязаны:

 

• при закупке за рубежом крупных партий семян, растений и продукции растительного происхождения направлять за свой счет государственных инспекторов по карантину растений для фитосанитарного контроля в местах отгрузки подкарантинных материалов в Украине;

 

• предоставлять бесплатно в пользование органов государственной службы по карантину растений транспортные средства, необходимое оборудование, средства связи, в том числе для пограничных пунктов пропуска.

 

Организации, которые занимаются импортом семян, растений и продукции растительного происхождения, обязаны не позднее пяти дней до возможного ввоза в страну продукции сообщить об этом инспекцию по карантину растений.

 

Вывоз импортной продукции растительного происхождения из железнодорожных станций, аэропортов за пределы страны допускается после карантинной проверки при наличии карантинных сертификатов, выдаваемых на каждую партию груза инспекторами по карантину растений.

 

Семена, растения штампа установленного образца проставляется на грузовых документах государственными органами, и продукция растительного происхождения, ввезенные в Украину из зарубежных стран, в случае обнаружения в них карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, подлежат обязательному обеззараживанию химическими или другими средствами.

 

Химическое обеззараживание семян, растений и продукции растительного происхождения от карантинного и других опасных вредителей и болезней растений на пограничных пунктах по карантину, через которые ввозится этот груз, производится областными фумигационными отрядами государственной службы по карантину растений.

 

Решение госинспектора о запрете выращивания, вывоза, хранения или использования подкарантинной продукции является обязательным для исполнения. На предпринимателей, виновных в нарушении карантинных требований относительно вывоза из карантинных зон или ввоз из-за границы подкарантинных материалов, по представлению главных государственных инспекторов по карантину растений налагается штраф в судебном порядке.