Таможенный Контроль как составляющая Таможенно-тарифная политика

Товары и другие предметы перемещаются через таможенную границу Украины под таможенным контролем, который осуществляется с целью обеспечения соблюдения государственными органами, предприятиями и их должностными лицами законодательного порядка. 

 

Контроль осуществляется при:

 

• ввоз на таможенную территорию Украины товаров с целью их свободного использования с момента ввоза и до пропуска через таможенную границу;

 

• вывоз за пределы территории Украины товаров с целью свободного использования - с момента ввоза товаров в зону таможенного контроля и представления необходимых для таможенного контроля документов на данные товары и к вывозу их за пределы таможенной территории;

 

• временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины - с момента ввоза и до вывоза за пределы таможенной территории;

 

• временного вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины - с момента предъявления таможне товаров и других предметов и необходимых для таможенного контроля документов на такие товары и другие предметы и к пропуску через таможенную границу Украины во время обратного ввоза через территорию Украины;

 

• транзита через территорию Украины - ввоз в Украину и вывоз из Украины.

 

Таможенный контроль осуществляется таможенными службами, выполняют следующие функции:

 

? фискальную (производят пошлина, таможенные сборы, акциз, налог на добавленную стоимость при импорте товаров);

 

? правовую (проводит самостоятельно следствие по делам контрабанды)

 

? экономическую (является органом экономической политики государства);

 

? статистическую (учет и контроль за товарами, пересекающими границу капиталами, услугами);

 

? выполняют функцию валютного регулирования (контроль за возвратом валютной выручки).

 

В пунктах пропуска через Государственную границу Украины таможни, по согласованию с пограничными войсками, устанавливают зоны таможенного контроля. Зоной таможенного контроля считается часть пункта пропуска на таможенной границе Украины или в других местах территории, в пределах которой таможня осуществляет таможенный контроль. Порядок доступа и пребывания в таких зонах (за исключением должностных лиц, которые непосредственно обеспечивают процесс таможенного контроля, и граждан, которые проходят таможенный контроль или уполномоченные предъявить такому контролю товары и другие предметы), а также порядок перемещения товаров за пределы зоны таможенного контроля называют режимом зоны таможенного контроля.

 

Зоны таможенного контроля создаются во избежание попыток со стороны юридических и физических лиц переместить через таможенную границу товаров и других предметов с нарушением законодательства Украины.

 

Границы зоны таможенного контроля устанавливаются соответствующими положениями для каждого пункта пропуска в местах таможенного контроля пассажиров, транспортных средств, грузов, а именно:

 

• в автомобильных пунктах пропуска - на полосах легкового и грузового автотранспорта, в залах таможенного осмотра и других помещениях таможенных органов;

 

• в железнодорожных пунктах пропуска:

 

а) пассажирских - в залах таможенного досмотра на перронах и в пассажирских поездах зарубежного следования;

 

б) грузовых - на обзорных площадках, контейнерных терминалах и в других местах, которые отведены на территории железнодорожных станций для оформления грузов.

 

? в авиационных пунктах пропуска - в залах таможенного досмотра, на стоянках и в самолетах с началом таможенного оформления до отправления, и в других местах, предусмотренных в аэропортах для оформления грузов и багажа;

 

? в морских и речных пунктах пропуска - в залах таможенного досмотра, на судах во время их контроля, на контейнерных терминалах и в других местах, определенных в портах для оформления грузов и пассажиров.

 

В пунктах на таможенной границе, которые являются границами специальных таможенных зон, таможня самостоятельно определяет территории зон таможенного контроля.

 

При осуществлении контроля на объектах могут устанавливаться временные зоны таможенного контроля. Такие зоны устанавливаются на срок, необходимый для проведения таможенного контроля в полном объеме.

 

При организации совместного таможенного контроля с таможенными органами соседних стран зоны таможенного контроля могут быть расположены в пунктах пропуска на территории сопредельных государств в соответствии с заключенными соглашениями.

 

Осуществляя экспортно-импортные операции, субъект внешнеэкономической деятельности, кроме проблем таможенного контроля, должен решить ситуации, связанные с применением специальных видов контроля на границе: ветеринарным, карантинным и экологичным.

 

Ветеринарный контроль. На пограничных пунктах пропуска регулируется «Правилами пропуска грузов, подконтрольных служб и ветеринарной медицины», утвержденным главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины 07.08.1993 года № 15-4-1 \ 2б3 и председателем Государственного таможенного комитета Украины 13.08.1993 г. № 11 \ 12841.

 

В соответствии со статьями 2 и 16 Закона Украины «О ветеринарной медицине» и ст.18 Таможенного кодекса Украины подконтрольными ветеринарной медицине являются:

 

• все виды животных (домашние, дикие, зоопарке, цирковые, лабораторные), пушные звери, кролики, домашняя дикая птица, пчелы, живая рыба и рыбопродукты, раки, лягушки, моллюски, сперма, икра, рыбы, инкубационные яйца;

 

• продукты животного происхождения и пищевые изделия из них (мясо, молоко, яйца, мед и др..)

 

• сырье животного происхождения для переработки (сырые кожи и меха, необработанная шерсть, пух, перья, рога, кости и др..)

 

• готовые пищевые продукты животного происхождения (консервы мясные, рыбные, сыры, масло сливочное, маргарин, колбасные изделия, мясные копчености) в ненарушенной упаковке, изготовленные в соответствии с требованиями стандартов и нормативов на предприятиях государств и экспортеров;

 

• корма животного происхождения (мясная, рыбная, кровяная, костная мука, комбинированные и живые корма для рыб)

 

• корма растительного происхождения (фуражное зерно, комбикорма, корнеплоды, клубнеплоды, сено, солома);

 

• другие продукты, предметы и материалы, которые могут быть возбудителями заразных болезней, микробные вирусы, ветеринарные препараты и медикаменты, предметы коллекционирования животного происхождения, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Перевозятся через территорию Украины, при вывозе из Украины или ввозе в Украину, а также при транзите через территорию Украины с предварительного разрешения и под контролем государственной инспекции ветеринарной медицины по ветеринарному свидетельству или ветеринарному сертификату.

 

Транспортные средства, которые возвращаются после перевозки, подлежат дезинфекции. Подстилку для животных и упаковочные материалы сжигают. Экспорт, импорт и транзит за пределы государства осуществляют с разрешения главного инспектора ветеринарной медицины или его заместителей.

 

При ввозе на территорию Украины или вывозе за ее пределы юридическими и физическими лицами предметов животного происхождения пограничной таможни подается ветеринарный сертификат. Таможенное оформление предмета (груза) может быть осуществлено после окончания ветеринарного контроля. Решение о пропуске таких грузов или отдельных предметов принимаются начальником пограничного или транспортных пунктов государственного контроля, а при необходимости - начальником региональной службы государственного ветеринарного контроля на границе и транспорте.

 

Оформление перевозки грузов животного происхождения разрешений на вывоз (ввоз), транзит, обеспечение транспортом и другие организационные вопросы возлагаются на владельцев грузов (отправителей или получателей).

 

Субъекты внешнеэкономической деятельности, занимающихся заготовкой и выращиванием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией животных, продуктов и сырья животного и растительного происхождения, несут ответственность в виде штрафа:

 

? в размере стоимости ввозимой продукции за перемещение через государственную границу без обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных ветеринарному надзору грузов;

 

? в размере стоимости реализованной продукции за реализацию ввезенных на территорию Украины продуктов и сырья животного происхождения, кормов для животных, которые не прошли в Украине ветеринарно-санитарной экспертизы.