Таможенная стоимость

Таможенная стоимость - цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар на момент пересечения таможенной границы Украины (т.е. когда выполнены все необходимые формальности по ввозу товара в Украину или вывоз его из Украины). В таможенную стоимость включаются цена товара, указанная в счете-фактуре иностранного контрагента, а также следующие фактические расходы (если они не учтены в счете-фактуре):

 

1) расходы на транспортировку, погрузку, загрузка, перемещение и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины;

 

2) комиссионные и брокерские расходы при проведении таможенного и других видов оформления в иностранных государствах в пути следования товара;

 

3) плата за использование объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих к этим товарам и других предметов, которая должна быть уплачена импортерам или экспортерам прямо или косвенно как условие их ввоза (вывоза).

 

Таможенные сборы. Кроме уплаты пошлины обязательным платежом при перемещении грузов через таможенную границу являются таможенные пошлины. Они начисляются по грузовой таможенной декларации и взимаются при каждом осуществлении таможенного оформления товаров и других предметов. Это платежи за:

 

• таможенное оформление товаров;

 

• таможенное оформление временно ввезенного (вывезенного) имущества;

 

• таможенное оформление в случае транзита иностранных товаров;

 

• таможенное оформление в случае ввоза на таможенный лицензионный склад;

 

• таможенное оформление товаров и других предметов в зонах таможенного контроля на территориях и в помещениях предприятий;

 

• пребывание товаров и других предметов под таможенным контролем.

 

Плательщиками таможенных сборов являются юридические и физические лица,

 

осуществляют таможенное оформление. Начисляются таможенные пошлины по фиксированным ставкам, указываются в долларах США.

 

Так, за таможенное оформление товаров и других предметов при таможенной стоимости:

 

• до 100 долл. США таможенные пошлины не взимаются;

 

• от 100 до 1000 долл. США оплачивается эквивалент 5 долларов США;

 

? более 1000 долл. США оплачивается 0,2% таможенной стоимости товаров и других предметов, но не более эквивалента 1000 долларов США.

 

Приведем примеры начисления сборов за таможенное оформление. Для всех примеров курс доллара США на день подачи ГТД составляет 5,6 гривны за 1 доллар США.