Таможенная стоимость и методы ее определения

Все платежи, осуществляемые на таможне, рассчитываются на базе таможенной стоимости. Таможенная стоимость - цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар на момент пересечения таможенной границы Украины, то есть, когда выполнены все необходимые формальности по ввозу товара в Украину или вывоз его из Украины. 

 

Таможенная стоимость используется при начислении таможенных платежей, а также для установления стоимости товаров для иных таможенных целей, включая взыскание штрафов и применение иных санкций за нарушение таможенных правил, предусмотренных законодательными актами Украины, и для ведения таможенной статистики.

 

Для целей определения таможенной стоимости моментом пересечения таможенной границы будет:

 

а) для авиаперевозок: при экспорте - осуществление или завершение таможенного оформления в аэропорту, где происходит погрузка, при импорте - начало или осуществление таможенного оформления в первом аэропорту на территории Украины, в котором происходит разгрузка или перегрузка товаров, если факт перегрузки подтвержден таможенным органом этого аэропорта;

 

б) для морских и речных перевозок: при экспорте - осуществление или завершение таможенного оформления в порту погрузки на территории Украины, при импорте - начало или осуществление таможенного оформления в первом порту разгрузки или перегрузки на территории Украины, если факт перегрузки подтвержден таможенным органом этого порта;

 

в) для товара, доставляемого по почте: осуществление таможенного оформления в пункте международного почтового обмена;

 

г) для перевозок другими видами транспорта (в том числе железнодорожным и автомобильным): при экспорте - осуществление или завершение таможенного оформления в пункте пропуска на таможенной границе Украины на пути перемещения товара, при импорте - начало или осуществление таможенного оформления в пункте пропуска на таможенной границе Украина на пути перемещения товара.

 

Процедура декларирования таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Украины, и форма декларации таможенной стоимости определяется государственной таможенной службой Украины. При необходимости подтверждения заявленной декларантом таможенной стоимости декларант обязан по требованию таможенного органа предоставить ему необходимые для этого сведения. При возникновении в таможенном органе сомнений в достоверности сведений, представленных декларантом для определения таможенной стоимости, декларант имеет право и обязанность доказать такую ??достоверность. В случае непредставления доказательств, подтверждающих достоверность использования декларантом данных, таможенный орган вправе принять решение о невозможности использования выбранного декларантом метода оценки. При этом по письменному заявлению декларанта таможенный орган в недельный срок должен представить письменное разъяснение причин, по которым определена декларантом таможенная стоимость не может быть принята. При несогласии декларанта с решением таможенного органа оно может быть обжаловано в вышестоящем таможенном органе в десятидневный срок с момента получения декларантом этого решения. Решение Государственной таможенной службы Украины по вопросам определения таможенной стоимости товаров, импортируемых в Украину, толкование и использование правил таможенной оценки являются обязательными для выполнения.

 

Использование на практике таможенного тарифа тесно связано с методами оценки стоимости товаров для таможенного налогообложения. Различия национальных методик таможенной оценки, как правило, относят к группе нетарифных препятствий, так как в данном случае пошлина используется как протекционистский барьер. Когда метод таможенной оценки приводит к завышению стоимости импортируемого товара, к которому применяется адвалорная пошлина, то это оказывает такое же влияние, как и увеличение тарифной ставки.

 

В рамках ГАТТ было разработано Соглашение по таможенной оценке, которая вступила в силу с 1981 г. В соответствии с данным соглашением, для оценки стоимости импортируемого товара используют цену товара, указанную во внешнеторговом контракте или в счете-фактуре иностранного контрагента, а также все фактические расходы.

 

При использовании цены Соглашения определения таможенной стоимости в нее включаются следующие расходы (если они не были включены в нее):

 

а) на транспортировку до места таможенного оформления товара, в том числе:

 

• на отгрузку, разгрузку, перегрузку и складирование;

 

• на страхование;

 

• на выплату комиссионных и других посреднических вознаграждений;

 

• стоимость контейнеров в тех случаях, если в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности они рассматриваются как единое целое с товаром, подлежит таможенной оценке;

 

б) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;

 

в) соответствующая часть стоимости таких товаров (работ и услуг), прямо или косвенно были предоставлены импортерам бесплатно или по сниженным ценам в целях использования для производства или продажи (отчуждения) на экспорт товаров, подлежащих оценке:

 

• сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и др.. Комплектующие изделия являющейся составной товаров, подлежащих оценке;

 

? инструменты, штампы, формы и другое подобное оборудование, использованное при производстве товаров, подлежащих оценке;

 

? вспомогательные материалы, используемые при производстве товаров, подлежащих оценке (смазочных материалов, топлива и т.д..)

 

? инженерная и опытно-конструкторская проработка, дизайн эскизы и чертежи, выполненные вне территории Украины, непосредственно необходимые для производства товаров, подлежащих оценке;

 

г) лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые импортер прямо или косвенно должен уплатить, условие продажи (отчуждения) товаров, подлежащих оценке;

 

г) часть прибыли импортера от любой последующей продажи, отчуждения или использования товаров, подлежащих оценке, подлежат возврату экспортеру.

 

При расчете затрат на транспортировку до границы Украины, если они, согласно условиям поставки, не были включены в стоимость товара при доставке на безвозмездной основе или с помощью транспортных средств покупателя, должны использоваться данные бухгалтерского учета по калькуляции транспортных расходов с включением всех необходимых статей или элементов затрат. Если декларация заполняется на товары нескольких видов, то затраты на транспортировку распределяются между товарами разных наименований пропорционально их весу.

 

В том случае, если бухгалтерских данных о расходах на перевозку этими видами транспорта нет, в таможенную стоимость включается сумма, рассчитанная исходя из действующих на момент транспортировки груза тарифов, на перевозку грузов соответствующим видом транспорта.

 

Таким образом, при ввозе товаров на таможенную территорию Украины их таможенная стоимость приводится по фактурной стоимости к базе цен CIF - украинский порт, CIP - пункт назначения на границе Украины, CPT - пункт назначения на границе Украины или DAF - граница Украины. Если товары куплены на условиях, согласно которым пункт поставки (назначения) находится за пределами таможенной территории Украины (например, EXW - Варшава, FOB - Шанхай, CIF - Минск, DAF - Брест), то к фактурной стоимости добавляются дополнительные, не включенные расходы по доставки товаров до момента пересечения таможенной границы Украины.

 

Если в соответствии с условиями поставки в стоимость товара декларантом включены затраты на транспортировку после пересечения таможенной границы Украины, при определении таможенной стоимости они должны быть исключены. Так, когда условиями поставки предусмотрен пункт назначения, который находится на таможенной территории Украи-ны (например, CIP - Кировоград, DDP - Киев) с фактурной стоимости вычитаются расходы, которые имели место после момента пересечения границы Украины.

 

При вывозе товаров с таможенной территории Украины их таможенная стоимость приводится по фактурной стоимости к базе цен FOB - украинский порт, DAF - граница Украины (или пункт назначения на таможенной границе Украины) или CIP - пункт назначения на таможенной границе Украины.

 

Если товары проданы на условиях, согласно которым пункт поставки (отгрузок) находится на таможенной территории Украины (например, EXW - Харьков или FCA - Луцк), то к фактурной стоимости добавляются расходы по доставке груза до момента пересечения таможенной границы Украины. В случае если условиями поставки предусмотрен пункт поставки (назначения), который расположен за пределами таможенной территории Украины (например, CIF - Гамбург, DAF - французско-итальянский границу) из фактурной стоимости вычитаются расходы, которые имеют место после момента пересечения таможенной границы Украины.

 

Цена сделки с ввезенными товарами не может быть использована для определения таможенной стоимости, если:

 

а) существует ограничение относительно прав импортера на товар, подлежащий оценке, за исключением:

 

• ограничений, установленных законодательством Украины;

 

• ограничений географического региона, в котором товары могут быть перепроданы (отчуждены) повторно;

 

• ограничений, существенно не влияющих на цену товаров;

 

б) цена сделки зависит от соблюдения каких-либо условий, влияние которых невозможно учесть;

 

в) данные, используемые декларантом при определении таможенной стоимости, не подтверждаются;

 

г) импортер и экспортер являются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, когда их взаимозависимость не сказался на цене взаемоугоды, что должно быть доказано декларантом.

 

Юридические и физические лица считаются взаимозависимыми в следующих случаях:

 

• один из участников сделки (физическое лицо) или должностное лицо одного из участников сделки является одновременно должностным лицом другого участника сделки;

 

• участники сделки являются совладельцами;

 

• участники сделки соединены отношениями найма;

 

• один из участников соглашения владеет паем или пакетом акций с правом голоса, составляет не менее 5% в уставном капитале другого участника;

 

• участники сделки или их должностные лица являются близкими родственниками;

 

• оба участника сделки находятся под непосредственным или посредственным контролем третьего юридического или физического лица;

 

• участники сделки совместно контролируют, непосредственно или косвенно, третье лицо.

 

Вместе с тем, в Соглашении по таможенной оценке отмечается, что только существование взаимосвязи не является достаточным условием для отказа для существующей таможенной оценки на базе цены, указанной в контракте или сче-ку-фактуре. В текст Соглашения включены конкретные оговорки, уменьшающие возможности использования в таможенных целях к поставкам товаров по внутрифирменным каналам ТНК других методов оценки. В тех случаях, когда цена товара в контракте между взаимосвязанными партнерами не соответствует его реальной стоимости, в строгой последовательности должны использоваться другие методы косвенной оценки:

 

а) по цене сделки с идентичными товарами;

 

б) по цене сделки с однородными товарами;

 

в) вычитания стоимости;

 

г) сложения стоимости;

 

г) резервный метод.

 

За основу для определения таможенной стоимости при использовании метода а) принимается цена сделки с идентичными товарами. Во идентичными понимаются товары, одинаковые во всех отношениях с товарами, подлежащими оценке, в том числе по следующим параметрам:

 

• назначение и характеристики;

 

• качество, наличие товарного знака и репутация рынка;

 

• страна происхождения;

 

• производитель.

 

Незначительные различия во внешнем виде не могут служить основанием для отказа в рассмотрении товаров как идентичных, если в остальном такие товары соответствуют требованиям данных параметров. Товары, произведенные различными лицами, могут считаться идентичными только в том случае, если у декларанта и таможенных органов нет сведений об идентичных товарах, произведенных лицом, произвела товары, подлежащие оценке.

 

Цена сделки с идентичными товарами принимается в качестве базы для определения таможенной стоимости, если эти товары:

 

• проданы (отчуждены) для ввоза на территорию Украины;

 

• ввезены одновременно или не ранее чем за 90 суток до ввоза товаров, подлежащих оценке;

 

• ввезены на тех же коммерческих условиях и примерно в том же количестве, что и товары, подлежащие оценке.