Классификация субъектов и видов внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность - это хозяйствования Украины и иностранных субъектов, основанное на взаимоотношениях между ними, имеющая место как на территории Украины, так и за ее пределами. К субъектам относятся отрасли, подотрасли, объединения, предприятия, производственные кооперативы и организации, систематически производят и реализуют экспортные ресурсы всех видов, потребляющих импортные товары (услуги) и осуществляют все виды внешнеэкономической деятельности.

 

Главным основанием функционирования субъекта внешнеэкономической деятельности является внесение данного вида деятельности в уставе предприятия или учредительного договора, предоставляет право предприятиям осуществлять любые виды внешнеэкономической деятельности.

 

Согласно действующему законодательству Украины, все субъекты внешнеэкономической деятельности имеют равное право осуществлять любые виды, прямо не запрещенные законами Украины, независимо от форм собственности и других признаков.

 

К основным субъектам внешнеэкономической деятельности относятся:

 

• физические лица - граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют гражданскую правоспособность и дееспособность и постоянно проживают на территории Украины;

 

• юридические лица, зарегистрированные в Украине и имеющие постоянное местонахождение в Украине;

 

• объединение физических, юридических, физических и юридических лиц, которые не являются юридическими лицами согласно законам Украины, но имеющих постоянное местонахождение на территории Украины;

 

• структурные единицы иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые не являются юридическими лицами согласно законам Украины, но имеющих постоянное местонахождение на территории Украины;

 

• совместные предприятия с участием иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые зарегистрированы в Украине;

 

• Украина в лице ее органов - местные органы власти и управления в лице созданных ими внешнеэкономических организаций;

 

• другие субъекты хозяйственной деятельности, предусмотренные законами Украины.

 

Основанием функционирования субъекта внешнеэкономической деятельности является внесение данного вида деятельности в уставе предприятия или учредительного договора, предоставляет право предприятиям осуществлять любые виды внешнеэкономической деятельности.

 

Совокупность субъектов внешнеэкономической деятельности можно систематизировать по следующим критериям: по уровням, дееспособностью, способом присвоения результатов деятельности и ответственностью.

 

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность, можно систематизировать по пяти уровням:

 

• микроуровень - уровень субъектов как юридических, так и физических лиц - это предприятия, фирмы, организации, экспортирующие или импортирующие товары, предметы, услуги;

 

• мезоуровень - уровень различного рода национальных отраслевых и региональных объединений. Это, прежде всего, министерства и ведомства, непосредственно осуществляющих регулирование внешнеэкономических отношений (Министерство экономики Украины, Национальный банк Украины, Антимонопольный комитет Украины, Межведомственная комиссия по международной торговле, Торгово-промышленная палата Украины), а также министерства и ведомства, которые играют достаточно активную роль, особенно в вопросах регулирования экспорта или импорта (Агропромышленный комплекс, Министерство промышленной политики Украины и др..)

 

• макроуровень - уровень государства. Основными субъектами данного уровня является, бесспорно, правительство страны и парламент;

 

• метауровень - становление внешнеэкономических приоритетов в процессе международной региональной интеграции. Особенно это касается сотрудничества органов управления на стадии создания и развития интеграционных объединений.

 

• мегауровень - уровень международных объединений, организаций. Это, прежде всего, Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ), Всемирная торговая организация (ВТО), Международная торговая палата, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Совет таможенного сотрудничества.

 

Эволюция системы регулирования внешнеэкономической деятельности показывает, что на определенных периодах развития международных экономических отношений происходит доминирование того или иного субъекта. При этом активность одной стороны зависит от поведения другого. Если субъекты макроуровня не становятся движущими силами в системе регулирования внешнеэкономических связей, то активную позицию занимают субъекты микро-или мезоуровня. На ми-кроривни это проявляется в поиске путей минимизации налоговых платежей непосредственно субъектами хозяйствования, а на мезор-вни идет прямое лоббирование экономических интересов отдельных ведомств. Как правило, данный процесс вразрез с общеэкономическими интересами государства.

 

Если страна выбирает автаркической модель построения экономической системы, то внешнеэкономические отношения регулируются исключительно на макроуровне, если же производится политика либерализации по внешнеэкономическим связям, то необходимостью становится не только унификация национального законодательства с международным, но и переносится уровень регулирования многих вопросов с макроуровня на мегауровень .

 

По дееспособностью субъекты внешнеэкономической деятельности подразделяются на физические и юридические лица. К физическим лицам относятся предприниматели, наемные работники, туристы, т.е. те, кто непосредственно принимает участие в осуществлении данного вида деятельности. К юридическим лицам относятся разносторонние организационно-правовые формы созданных и функционирующих предприятий: организации, фирмы, корпорации, ассоциации и т.п..

 

По способу присвоения результатов деятельности субъекты внешнеэкономической деятельности можно сгруппировать следующим образом: государство, в лице не только государственных органов регулирования, но и межгосударственных и международных организаций, владельцев, то есть непосредственных учредителей предприятий и наемных работников, работающих по контрактам внешнеэкономической деятельности.

 

Все субъекты внешнеэкономической деятельности имеют равное право осуществлять любые ее виды, прямо не запрещенные законами Украины, независимо от формы собственности и других признаков.

 

Среди основных видов внешнеэкономической деятельности выделяют:

 

• экспорт и импорт товаров, капиталов и рабочей силы;

 

• предоставление субъектами внешнеэкономической деятельности услуг иностранным субъектам хозяйственной деятельности;

 

• научно-производственная кооперация с иностранными субъектами хозяйственной деятельности;

 

• международные финансовые операции и операции с ценными бумагами;

 

• кредитные и расчетные операции между субъектами внешнеэкономической деятельности и иностранными субъектами хозяйственной деятельности;

 

• совместная предпринимательская деятельность;

 

• предпринимательская деятельность, связанная с предоставлением лицензий, патентов, ноу-хау, торговых марок со стороны иностранных субъектов хозяйственной деятельности;

 

• организация и осуществление деятельности в области проведения выставок, аукционов, торгов, конференций и других подобных мероприятий, которые осуществляются субъектами внешнеэкономической деятельности;

 

• товарообменные (бартерные) операции;

 

• арендные операции между субъектами внешнеэкономической деятельности;

 

• операции по приобретению, продаже и обмену валюты;

 

• работы на контрактной основе физических лиц Украины с иностранными субъектами хозяйственной деятельности;

 

• другие виды ВЭД, не запрещенные законодательством Украины.