Показатели результативности

Основными показателями, которые количественно и качественно характеризующих состояние внешних связей в стране, являются: платежный баланс страны, торговый баланс, баланс услуг и некоммерческих платежей, текущий платежный баланс, баланс движения капиталов, официальные валютные резервы страны. 

 

Платежный баланс является одним из самых распространенных видов балансов в международных расчетах и ??больше отражает состояние внешнеэкономических связей страны. Во платежным балансом понимают соотношение платежей страны за границу и их поступления из-за границы за определенный период (год, квартал, месяц).

 

Платежный баланс является ключевым понятием международной экономики, поскольку он систематизирует и поэтому позволяет анализировать взаимоотношения страны с внешним миром. Практически только на основе изучения платежного баланса правительство способно понять основные макроэкономические проблемы не только с точки зрения своих чисто национальных интересов, но и с точки зрения многочисленных связей страны с международной экономикой в ??целом.

 

Поэтому платежный баланс - это еще и статистический отчет, в котором в систематическом виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени.

 

На максимально возможном уровне i обобщении платежный баланс состоит из: (1) потоков реальных ресурсов - экспорта и импорта товаров и услуг и (2) соответствующих потоков финансовых ресурсов, является оплатой за приобретение или платежом за продажу соответствующих финансовых ресурсов. Если поступления платежей превышает затраты, тогда говорится об активном баланс (активное, положительное сальдо), в противном случае речь идет о пассивном платежном балансе (пассивное, отрицательное сальдо).

 

Таблица 1.2 показывает, что платежный баланс включает ряд статей. Важнейшим является торговый баланс, характеризующий соотношение экспорта и импорта товаров. Сальдо торгового баланса - это разница между стоимостным объемом экспорта и импорта товаров отдельной страны. Если экспорт товаров превышает импорт товаров, то сальдо положительное «+», если импорт превышает, то сальдо отрицательное «-».