Индекс концентрации экспорта (индекс Хиршмана)

Индекс концентрации экспорта (индекс Хиршмана) - применяется в мировых сопоставлениях и показывает, насколько широкий спектр товаров экспортирует страна. Во географической структурой понимается распределение внешнеэкономических операций по группам стран и регионам. Данный показатель не только характеризует степень развития внешнеэкономических отношений государства с другими странами мира, но и показывает определенную зависимость государства от взаимоотношений с той или иной страной. Показательны отношения Украины и России. Более 50% импорта в Украину приходится на Российскую Федерацию, которая фактически является монополистом энергоносителей на рынок Украины.

 

Для принятия разноплановых решений в сфере международных экономических отношений целесообразно также рассчитывать индекс географической концентрации экспорта (или импорта) товара, характеризующий состояние мирового рынка конкретного товара по таким признакам, как количество экспортеров (импортеров) и удельный вес основного экспортера (импортера).

 

Институциональная структура - это распределение внешнеэкономических связей по субъектам и методами товарного обмена. На наш взгляд, весьма характерный показатель для определения эффективности условий функционирования внешнеэкономического комплекса страны. Так, увеличение доли товарообменных операций или сделок о применении давальческих схем показывает уровень тенизации экономических взаимоотношений в данной сфере деятельности.