Экспортная квота

Экспортная квота - это качественный показатель, характеризующий значимость экспорта для экономики в целом и отдельных отраслей из тех или иных видов продукции. В рамках всего национального хозяйства она рассчитывается как соотношение стоимости экспорта (Е) к стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) за соответствующий период в процентах. 

 

Импортная квота - это качественный показатель, характеризующий значимость импорта для экономики страны и отдельных отраслей из различных видов продукции. В рамках всего национального хозяйства импортная квота рассчитывается как соотношение стоимости импорта (И) к стоимости ВВП. Кроме вышеупомянутого показателя, в отдельных случаях целесообразно рассчитывать коэффициент импортной зависимости страны, который определяется как отношение объема импорта данного товара к объему его потребления в стране. Импортный зависимость можно охарактеризовать как зависимость страны от внешнего рынка в каких-либо товарах или их группам вследствие отсутствия в стране необходимых для производства мощностей, сырья, квалифицированных кадров по причинам экономического и политического характера. Интенсивность внутриотраслевого обмена в международной торговле отражает параллельный экспорт и импорт изделий той же отрасли данной страны (или группы стран) за определенный период. Показатели, характеризующие структуру внешнеэкономических связей, - это: товарная, географическая и институциональная структуры внешнеэкономических отношений.

 

Во товарной структурой понимают показатели распределения экспорта и импорта по основным товарным позициям. Поэтому различают товарную структуру экспорта и товарную структуру импорта. Во товарной структуре экспорта понимают систематизацию по определенным признакам совокупности товаров, вывозимых из страны, а товарная структура импорта - это, соответственно, систематизацию по определенным признакам совокупности товаров, ввозимых в страну.

 

Данный показатель позволяет выявить степень развития экономики страны. Так, если в товарном экспорте страны доминируют готовые изделия, то функционирование экономической системы считается эффективным или страна на интенсивном пути развития. Если же преобладает сырье или полуфабрикаты, то фактически страна идет экстенсивным путем развития, то есть живет за счет будущих поколений, используя природные недра.

 

С целью углубленного исследования экспортных операций используются индексы диверсификации и концентрации экспорта. Индекс диверсификации экспорта - индекс отклонения товарной структуры экспорта страны от структуры мирового экспорта. Он используется, как правило, для определения различий в структуре внешней торговли стран, экспорт которых достаточно разносторонним и рассчитывается на базе абсолютного отклонения доли или иного товара в экспорте страны от его доли в мировом экспорте.