Характеристика основных показателей функционирования внешнеэкономической системы страны

Функционирование любой экономической системы, в том числе и в сфере внешнеэкономических отношений, можно характеризовать совокупностью экономических показателей. Они, в свою очередь, подразделяются на количественные и качественные. Тогда как количественные показатели отражают количественные изменения в сфере внешнеэкономической деятельности или общие объемы внешнеэкономических операций, качественные показатели характеризуют рациональность использования средств в данной сфере взаимоотношений. Каждый показатель этой системы занимает определенное место в исследовании внешнеэкономических связей и характеризует конкретную сферу экономических отношений с другими странами. Вся совокупность показателей представлен на рис. 1.3. Показатели объемов. К данной группе показателей, характеризующих количественные параметры внешнеэкономических связей, следует отнести:

 

• объем экспорта товаров - вывоз и реализация товаров национального производства за пределами страны;

 

• объем импорта товаров - ввоз и реализация товаров иностранного производства на территории страны;

 

• внешнеторговый оборот - совокупный объем экспорта-импорта товаров за определенный период времени (как правило, за год).

 

ЗТО = Е + И

 

где ЗТО - внешнеторговый оборот;

 

Э - объем экспорта (в стоимостных единицах);

 

И - объем импорта (в стоимостных единицах).

 

Имеет два измерения: стоимостный и физический объем. Стоимостной объем рассчитывается за определенный период времени в текущих ценах соответствующих лет с использованием текущих валютных курсов. Физический объем рассчитывается в физических величинах;

 

• генеральная (общая) торговля - стоимость внешнеторгового оборота и стоимость транзитных товаров. Показывает общее внешнеторговое «нагрузка» на страну, включая объемы ввоза, вывоза и транзита товаров:

 

ГТ = Е + И + Т,

 

где ГТ - генеральная (общая) торговля;

 

Е - стоимость экспорта;

 

И - стоимость импорта;

 

Т - стоимость транзита;

 

• специальная торговля - чистый внешнеторговый оборот, т.е. продукция, завезенная в страну или вывезена из нее;

 

• реэкспорт - объемы вывоза ранее ввезенного товара;

 

• реимпорт - объемы ввоза ранее вывезенных товаров;

 

• объемам внешних инвестиций относятся ценности, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли или достижения социального эффекта.