Характеристика причин и предпосылок развития внешнеэкономической деятельности

Среди процессов, которые определяют особенности развития современного мира, ведущим является процесс интернационализации хозяйственной жизни. Его суть заключается в том, что национальные экономические системы могут эффективно развиваться лишь при условии их международного взаимодействия и переплетения. Поэтому сейчас трудно назвать страну, которая не была субъектом международных экономических отношений и не испытывала бы влияния внешнего (международного) среды.

 

Если рассматривать экономику страны с точки зрения функциональной ориентации, то она состоит из двух секторов: внутренней и внешней экономики. Назначение внутренней экономики - удовлетворение потребностей потребителей за счет внутреннего производства, внешней - выход на международные рынки товаров, услуг и факторов производства с целью повышения общеэкономического благосостояния страны. Таким образом, основной критерий выделения этих двух секторов - наличие связей между хозяйственными единицами, которые представляют разные страны.

 

Исходя из этого, можно дать определение внешнеэкономических связей как комплексной системы разносторонних форм международного сотрудничества государств и их субъектов в различных отраслях экономики.

 

В историческом аспекте внешнеэкономические связи являются продуктом цивилизации, так как возникают с появлением государства и эволюционируют вместе с ее развитием. В экономическом - внешние экономические связи - это операции, связанные с обращением товаров, услуг, денег и капитала между различными экономическими и валютными зонами.

 

Среди основных причин, которые стимулируют развитие внешнеэкономических связей, следует выделить следующие: неравномерность экономического развития разных стран мира; различия в сырьевых ресурсах; различия в человеческих ресурсах; неравномерность размещения финансовых ресурсов; характер политических отношений; разный уровень научно-технического развития; специфика географического положения, природных и климатических условий.

 

Неравномерность экономического развития разных стран мира. Каждое государство проводит свою экономическую политику, базирующуюся на определенном этапе развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, сферы обслуживания и других отраслей экономической системы, специализируясь при этом в тех сферах экономики, которые позволяют иметь значительные преимущества.

 

Различия в сырьевых ресурсах. Большинство стран мира, имея ограниченную ресурсную базу и узкий внутренний рынок, не в состоянии производить с достаточной эффективностью товары, которые необходимы для внутренних потребностей. Для таких стран внешнеэкономические связи являются способом получения необходимых товаров. Страны с большим сырьевым потенциалом основывают свои экономические системы на основе реализации экспорта потенциала.

 

Различия в человеческих ресурсах. Ежегодно в результате поиска работы в мире перемещается более двадцати пяти миллионов человек из стран, имеющих избыток трудовых ресурсов: Индия, Китай, Бангладеш, Пакистан, Нигерия. В основном этот поток направлен в регионы, которые нуждаются в дополнительном притоке рабочей силы: Западная Европа, США, Ближний Восток. Поэтому данный процесс носит объективный характер и расширению внешнеэкономических связей.

 

Неравномерность размещения финансовых ресурсов. Одной из закономерностей развития экономических международных отношений является функционирование мирового инвестиционного рынка. В 90-х годах в мире произошло значительное повышение уровня прямых иностранных инвестиций, которые составили около 300 млрд долл. США ежегодного инвестиционного потока. Характер политических отношений. Развитие внешнеэкономических связей стимулирует поиск оптимальных форм разрешения противоречий между странами. При этом они позволяют погасить политическую конфронтацию, которая, как правило, приводит к негативным последствиям (разрыв экономических отношений, экономическая и политическая блокада, война и т. п.). В свою очередь, политическая стабильность создает благоприятные условия для развития международных экономических отношений.

 

Разный уровень научно-технического развития. При посредничестве внешнеэкономических связей страны решают проблемы не только модернизации процесса производства, но и задачи диверсификации товарной номенклатуры (ассортимента), получения новых технологий, ноу-хау. Обмен между странами студентами, научными сотрудниками, специалистами позволяет поддерживать высокий интеллектуальный и технологический уровень в стране, стимулирует развитие наукоемких производств, помогает реализовать интеллектуальный потенциал страны на мировом рынке.

 

Специфика географического положения, природных и климатических условий. Реализация экономического потенциала страны на мировом рынке возможна не только благодаря различному уровню производственных условий стран, но и благодаря особенностям природно-географического положения. Благодаря внешнеэкономическим связям страны реализуют свой потенциал в туристическом, рекреационном направлениях, что позволяет получить значительные валютные поступления (Швейцария, Италия, Египет, Франция, Венгрия). Выгодное географическое положение страны позволяет ей получать средства от транзита грузов через ее территорию (Польша, страны Прибалтики).

 

Таким образом, большинство стран мира, имея ограниченную ресурсную базу и узкий внутренний рынок, не в состоянии производить с достаточной эффективностью товары, которые необходимы для внутренних потребностей. Для таких стран внешнеэкономические связи являются способом получения необходимых товаров. Страны с большим сырьевым потенциалом основывают свои экономические системы на основе реализации экспортного потенциала.

 

Таким образом, необходимость существования внешнеэкономических связей объясняется тем, что разные страны имеют разные производственные условия. Исходя из этого, страны специализируются на производстве такой продукции, которая в значительной степени дешевле зарубежных аналогов, что в конечном итоге приносит прибыль каждой стране-участнице, удовлетворяет потребности потребителей в продукции лучшего качества.

 

Внешнеэкономические связи можно классифицировать по двум признакам:

 

• по направлению товарного потока;

 

• по структурному признаку.

 

В зависимости от направления товаропотока внешнеэкономические связи классифицируются на экспортные, когда товары вывозятся из страны, импортные - ввоз товаров в страну и транзитные, т.е. товаропоток идет через страну за рубеж.

 

По структурному признаку взаимосвязи с субъектами хозяйствования других стран делятся на несколько групп: внешнеторговые, финансовые, производственные, инвестиционные.

 

Если взять за критерий объект внешнеторговой операции, то данный вид взаимоотношений систематизируется на товарные операции, оказание услуг в сфере внешнеэкономической деятельности и операции с интеллектуальной собственностью. Внешнеторговые операции с товаром могут осуществляться в различных формах. Это может быть купля-продажа, то есть непосредственный переход права собственности на товар от продавца к покупателю, или опосредованное торговля (консигнационные, дилерские, агентские и под.) Разносторонние формы операций встречной торговли (бартер, компенсационные сделки, встречные закупки и под.)

 

В последнее время в сфере внешнеэкономической деятельности растет удельный вес не продажи товаров, а предоставление различного вида услуг: инжиниринговых, страховых, услуг связи, деятельность в сфере информационного обмена и транспортного обслуживания, роялти и лицензионные услуги.

 

Но самым прогрессирующим видом внешнеторговых операций является торговля интеллектуальной собственностью - франчайзинг, ноу-хау, консалтинг.

 

Среди финансовых операций в сфере внешнеэкономических связей доминируют взаимоотношения с международного кредитования, страхования, обслуживания международных платежей, депозитные и другие банковские операции.

 

К производственным операциям относятся взаимоотношения с арендного использования промышленного оборудования (лизинг), различного вида кооперация при выпуске совместной продукции и совместное предпринимательство.

 

Достаточно распространенными на современном этапе развития внешнеэкономической деятельности являются отношения в наймижнародниших инвестиций. При этом они существуют в самых разнообразных формах: прямое инвестирование, то есть вложение капитала в предпринимательство и недвижимость, портфельные инвестиции, вложения капитала в ценные бумаги.