Украина и Евросоюз. Сотрудничество между Украиной и ЕС

В первые годы независимости экономические и политические отношения между Украиной и ЕС базировались на унаследованной от СССР соглашении о торговле и коммерческом и экономическом сотрудничестве.

 

План действий ЕС по Украине предусматривал подписания нового двустороннего соглашения, которое состоялось 14 июня 1994 в Люксембурге, Президентом Украины и Президентом Европейской комиссии, а также представителями государств-членов Европейского Союза.

 

Для того чтобы соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Сообществом и их государствами-членами (СПС) вступило в силу, его должны ратифицировать парламенты всех государств-членов ЕС, так же, как и Верховная Рада Украины. Этот процесс затянулся на четыре года. Последним ее ратифицировал парламент Португалии в феврале 1998 г. СПС вступило в силу только 1 марта 1998

 

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве провозглашает взаимную приверженность демократии и рыночной экономики. СПС определяет главную цель сотрудничества, в которой, в частности, належитьзабезпечення в соответствующих пределах политического диалога между сторонами;

 

содействия развитию торговли, инвестиций и экономических отношений;

 

создание основ для взаимовыгодного экономического, социального, финансового, научно-технического и культурного сотрудничества, поддержка усилий Украины по укреплению демократии и развития ее экономики и завершению перехода к рыночной экономике. Соглашением также зафиксировано стремление создания благоприятных условий для свободного движения в пределах Украины и ЕС услуг, капитала и рабочей силы. Как известно, именно достижение взаимопонимания в этих вопросах является предпосылкой для создания общего рынка. Правда, реализация этих намерений возможна при условии гармонизации украинского законодательства к требованиям ЕС, выработка принципов общей политики в некоторых отраслях экономики и т.д.. Иначе говоря - это уже переговорный процесс по приобретению Украиной членства в Европейском Союзе.