Причины недостаточной инвестиционной привлекательности

Низкая привлекательность отечественной экономики среди внешних инвесторов объясняется рядом факторов:

 

перманентная политическая нестабильность, отсутствие четких и последовательных реформ; коррупция и сложные административные механизмы, сопровождающие открытие и деятельность фирмы в Украине.

 

Еще одной особенностью инвестиционного процесса в Украине является высокая неравномерность региональной структуры привлечения иностранных инвестиций - их доля, приходящаяся на пятнадцать областей Украины, не превышает 20%, что является меньшим по объему, чем инвестирование в Киев, на который приходится 30%.

 

По показателям объема инвестиций отечественного бизнеса в экономики других стран, успехи Украины также незначительны. Эта величина не превышает 5% объема прямых иностранных инвестиций в Украину, что свидетельствует о сохранении достаточно слабых инвестиционных возможностей отечественных предприятий.

 

Итак, по показателям внешнеторговой сферы Украины находится на начальном этапе достаточно скромными объемами инвестиций в экономику страны и возможностей инвестирования отечественных компаний за границу. Увеличение объемов привлеченных инвестиционных ресурсов во многом зависит от политической стабильности, гарантий защиты инвестиций и успехов Украины в сотрудничестве с международными глобальными институтами.