Экономическое будущее Украины в программах политических партий

Долгое время в Украине, согласно большевистской политической доктрины «диктатуры пролетариата», была однопартийная система. Любые попытки плюрализма политических взглядов подавлялись.

 

Сегодня украинская политическая система является молодой, но в ней уже сформировался традиционный для демократического устройства политический спектр.

 

Основные политические силы Украины, представленные в парламенте, в частности Партию регионов, избирательный блок Юлии Тимошенко (БЮТ), «Наша Украина - Народная самооборона», можно охарактеризовать как центристские *. Их программы построены на сочетании тезисов либеральной, консервативной и социалистической идеологий.

 

С основными программными принципами в социально-экономической сфере самых популярных украинских партий можно ознакомиться с помощью таблицы (см. табл. 8).

 

Существенных различий в программных принципах между партиями и блоками нет. К общим программных принципов принадлежит признание приоритетности развития демократии, системы права и интеграции Украины в Европейский Союз, желание формировать экономику по инновационной модели и т.д..