Стадии экономической интеграции

Выделяют пять стадий экономической интеграции: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и валютный союзы (см. табл. 7).

 

Зона свободной торговли - В современном понимании под зоной свободной торговли понимают преференциальной зону, в рамках которой действует свободная от таможенных и других ограничений международная торговля.

 

Таможенный союз - Таможенный союз - это форма межгосударственных коллективных договоренностей об отмене пошлин в торговле в зоне свободной торговли с одновременным установлением единого внешнего таможенного тарифа для третьих стран.

Общий рынок - Одним из основных требований функционирования общего рынка является создание условий для неограниченного движения в его границах товаров и услуг и предпосылок для свободного перемещения капитала и рабочей силы. Создание невозможно без гармонизации законодательных норм как в экономической сфере, так и в сфере защиты прав потребителя, требований стандартов качества и т.п..

Экономический союз - предполагает, кроме свободного движения товаров и услуг, полную свободу перемещения рабочей силы и капитала.

Валютный союз - предполагает также общую политику в монетарной сфере, основной целью которой может быть создание коллективного надзорного органа вроде центрального банка и введение общей валюты.