Международные финансовые институты

К международным финансовым институтам относятся Международный валютный фонд и Всемирный банк. Нередко их называют Бреттонвудской институтами, поскольку они были основаны на Бреттон-Вудской конференции в 1944 г.

 

Международный валютный фонд (МВФ) - это финансовое учреждение межправительственного сотрудничества, которая призвана регулировать валютно-расчетные отношения между государствами. Сегодня его членами являются практически все страны мира, именно поэтому МВФ рассматривают как институциональную основу современной международной валютной системы. Специфика МВФ по сравнению с другими межправительственными организациями заключается в выполнении им одновременно функций регулирования, финансирования, надзора и консультирования государств-членов в сфере валютно-финансовых отношений.

 

Всемирный банк - это международный инвестиционный институт, основанный для достижения намеченной экономической и политической цели. Со времени основания Всемирный банк значительно вырос и расширился до пяти самостоятельных организаций, составляющих Группу Всемирного банка.

 

Деятельность Группы Всемирного банка очень тесно связана с работой МВФ. Для получения кредита от этого института стране необходимо выполнить ряд требований МВФ. К тому же существуют некоторые валютно-финансовые вопросы, которые и компетенцией Группы Всемирного банка, и объектом деятельности МВФ.