Текущий счет

Текущий счет обобщает статистические данные о движении между страной и остальным миром реальных ресурсов (товаров, услуг, доходов). В нем выделяют следующие статьи: товары и услуги, доходы от факторных услуг и текущие переводы.

 

Статья «Товары и услуги» отражает экспортные и импортные операции за определенный период. Сальдо этой статьи характеризует баланс товаров и услуг страны. Отдельно выделяют торговый баланс. Торговый баланс - это разница между экспортом и импортом товаров.

 

Статья «Доходы» отражает оплату труда резидентов за рубежом и иностранцев в стране, а также проценты и дивиденды, которые были уплачены иностранцами за услуги экспортируемого капитала и платежи резидентов страны за иностранный капитал. Сальдо этих доходов называют чистым внешним доходом.

 

Статья «Текущие переводы» отражает трансфертные платежи резидентов за границу и переводы от экономических субъектов из-за границы.

 

Пассивное сальдо текущего счета показывает, что страна относительно остального мира является должником. Активное сальдо текущего счета указывает на то, что страна относительно остального мира является кредитором.