Влияние неравномерности экономического развития стран на международные торговые отношения

Экономические отношения между странами обусловлены степенью их интегрированности в международные экономические отношения, уровнем специализации и др.. Доказано, что страны торгуют теми товарами, в производстве которых имеют сравнительное преимущество.

 

Теория абсолютной и сравнительной преимущества

 

Теорию абсолютных преимуществ страны в производстве определенного продукта сформулировал А. Смит, позже ее развил Д. Рикардо, обосновав теорию сравнительных преимуществ.

 

Абсолютное преимущество страны в производстве определенного продукта - это его способность производить большее количество продукта (при существующем уровне технологии) по сравнению с конкурентами.

 

Сравнительное преимущество страны в производстве определенного продукта - это его способность производить этот продукт с низкой альтернативной стоимости по сравнению с торговыми партнерами.

 

«Лестница» сравнительного преимущества

 

Сравнительные преимущества не являются постоянными. Под влиянием многих факторов, прежде всего развития и внедрения технологий, они могут меняться.

 

Со временем страны продвигаются в производстве потребительских благ от ресурсоемких продукции в трудоемкой, с применением неквалифицированной рабочей силы, далее к трудоемкой, что производится квалифицированными работниками, позже к капиталоемкой продукции, и наконец - в наукоемких товаров. В экономической литературе такая тенденция называется «лестницы» сравнительного преимущества (см. рис. 35).

 

Со временем страны, пришедшие на рынок первыми, через более интенсивное по сравнению с другими инвестирования в человеческий и физический капитал постепенно поднимаются ступенями «лестницы» сравнительного преимущества. На освободившееся место становятся страны, которые пришли на рынок позже и находятся в конце «очереди».