Государственный сектор экономики понятие государственного сектора

Государственный сектор экономики - это совокупность предприятий, учреждений и организаций, которые находятся в полной или частичной собственности государства, контролируются государством и функционируют с целью достижения экономической и социальной цели или получения прибыли. Государственный сектор используют как действенный инструмент проведения правительственной политики и регулирования национальной экономики, ведь его доля в развитых рыночных экономиках составляет от 10 до 40%.

 

Государственное производство в рыночной экономике функционирует подобно коммерческих фирм, то есть создавая добавленную стоимость. Разница заключается в том, что большинство товаров или услуг государственные предприятия не продают или предоставляют на рынке, а используют в государственном секторе или бесплатно направляют для общественного потребления. Поскольку рыночная цена на подобную продукцию отсутствует, государственные товары и услуги обычно оценивают по себестоимости. Сектор государственных корпораций - это совокупность финансовых и нефинансовых корпораций. К финансовых корпораций относят центральный банк страны, государственные пенсионные фонды, государственные страховые компании, государственные банки и т.п.. К нефинансовых относятся государственные предприятия, функционирующие в реальном секторе экономики - производственные, торговые компании, государственные или муниципальные предприятия, предоставляющие услуги, производственно-торговые корпорации, в уставном капитале которых государство имеет определенную долю.

 

Современные государственные предприятия могут функционировать как открытые акционерные компании, где государству принадлежит только часть акций (как правило, контрольный пакет). Совладельцами являются частные фирмы. В таких условиях (а это в основном предприятия, производящие индивидуальные блага и признаются государством как стратегические) предприятие функционирует по образцу рыночных структур, а государство не вмешивается в процесс управления и производства, за исключением контроля за назначением руководящего состава компании.