Заработная плата. Трансфертные платежи

Заработная плата является важнейшим источником доходов для большинства населения. Ее доля в совокупных доходах домохозяйств в развитых странах составляет более 60%.

 

Заработная плата - это вознаграждение наемному работнику за использование его рабочей силы; охватывает прямые выплаты фирм и правительства наемным работникам, а также дополнительные выплаты к заработной плате, которые предприятия вносят в социальные фонды (см. схему 24). Номинальная заработная плата - это сумма денег, которую работник получает за определенный промежуток времени.

 

Реальная заработная плата - количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальную заработную плату (определяет покупательную способность номинальной заработной платы).

 

Если потребительские цены растут быстрее, чем номинальная заработная плата, реальная заработная плата снижается, если же наоборот - повышается.

 

Трансфертные платежи делятся на государственные и частные. В рыночной экономике преобладают государственные трансферты.

 

Государственные трансфертные платежи - это государственные выплаты индивидам без необходимости их последующей компенсации и покрытия товарами или услугами (пенсии, стипендии, пособия по безработице и т.д.).

 

Частные трансфертные платежи - это выплаты индивидам без необходимости их последующей компенсации и покрытия товарами или услугами, которые поступают от рыночных субъектов и частных лиц.