Факторы потребления и сбережения

Основным фактором, определяющим величину потребления и сбережения домохозяйств, является объем располагаемого дохода как в текущем периоде, так и в перспективе . Стремление поддержать одинаковый уровень потребления на протяжении всей своей жизни побуждает индивидов и домохозяйства учитывать не только свой текущий доход, но и на другие факторы, прежде доход в долгосрочной перспективе. Подобное поведение называют рациональной.

 

К важнейшим факторам потребления и сбережения, кроме дохода, относят ожидания домохозяйств, изменения в налогах, уровень богатства, развитие инфраструктуры рынка, уровень развития государственного социального обеспечения и т.д. (см. табл. 3, с. 138).

 

При прочих равных условиях пропорции между потреблением и сбережением являются постоянными, поскольку на решение домохозяйств потреблять или экономить существенно влияет привычка. Кроме того, факторы, которые не связаны с используемым доходом, достаточно многочисленными, а их нередко противоположное действие обычно нейтрализует друг друга.