Функции домохозяйства в рыночной экономике

К функциям домохозяйств относятся: снабжение факторов производства, потребления, сбережения (см. схему 23).

 

Поставка факторов производства

 

Домохозяйства поставляют экономические ресурсы предприятиям, получая доходы в виде заработной платы, ренты и процента.

 

В основном денежные доходы от продажи ресурсов домохозяйства направляют на покупку потребительских благ. Часть своих доходов они экономят, а часть изымает государство в виде налогов.

 

Потребление

 

Потребление - часть дохода домохозяйства, которая используется на покупку экономических благ с целью удовлетворения собственных нужд. В странах с; й развитой экономикой на потребительские расходы домохозяйств приходится примерно две трети ВВП.

 

Основные составляющие потребления

 

Различают три группы расходов домохозяйства на потребление: приобретение товаров длительного пользования (автомобили, холодильники, мебель), покупка предметов текущего потребления (продукты питания, одежда, предметы личной гигиены), пользование услугами (медицина, коммунальные услуги и др.)..

 

Предельная склонность к потреблению Предельная склонность к потреблению (ГСС) - это изменение потребления в результате получения дополнительной единицы используемого дохода. Сбережения - часть дохода, которая не используется на потребление. Чаще домогосподарс-тва осуществляют сбережения в таких активах, как наличные, деньги на счетах в банках, ценные бумаги (финансовые активы), драгоценности, недвижимость и т.д.. Сбережения осуществляют в тех активах, ликвидность которых по альтернативных видов является высшей.