Проблема экологического загрязнения окружающей среды

Рост потребностей современной мировой экономики является причиной значительных потерь экологических компонентов природы. Негативные последствия антропогенного воздействия на географическую оболочку сегодня оценивают как экологический кризис. Экологический кризис - это нарушение взаимосвязей в системе географической оболочки или необратимых явлений в биосфере, вызванные антропогенной деятельностью и угрожающие существованию человека как вида.

 

Рыночный механизм не самостоятельно решить эту проблему, поэтому требует вмешательства государства. Главное место в решении проблем экологического загрязнения от хозяйственной деятельности человека занимает идея перевода внешних по экономике факторов - экологических издержек - во внутренние («интернализация экстерналий»).

 

Впервые попытку согласования развития экономики с сохранением окружающей среды на уровне мирового сообщества было сделано на Международной конференции ООН по состоянию окружающей среды и развития (UNCED) в 1992 г. Основная идея международных переговоров заключается в том, чтобы уменьшить негативное влияние на окружающую среду до определенного приемлемого уровня как с точки зрения экологической безопасности, так и с позиций экономического развития.

 

Учитывая экономические соображения, человечество вынуждено постоянно жить в условиях определенного загрязнения окружающей среды, оптимальный уровень которого обеспечивает эколого-экономическое равновесие. Эколого-экономическое равновесие - это определенный объем мирового производства, ограничен нормами экологического законодательства, при котором экономические потери от загрязнения являются минимальными. Эту ситуацию можно проиллюстрировать графически (см. рис. 31, с. 126).

 

Между уровнем загрязнения окружающей среды и экономическим ущербом от него существует прямая зависимость (кривая AB на графике). Между уровнем загрязнения и затратами на его ликвидацию существует обратная зависимость (кривая ЕС на графике). Рост уровня загрязнения приводит к росту убытков от него. Чтобы уменьшить уровень загрязнения, необходимо увеличить расходы на его ликвидацию.

 

Точка пересечения кривых (точка М) - это точка, в которой затраты на ликвидацию загрязнения окружающей среды совпадают с убытками от него.

 

Наложение кривых на графике позволяет определить такой уровень загрязнения, при котором затраты на его ликвидацию будут минимальными. Этот уровень можно назвать точкой эколого-экономического равновесия.

 

Нет необходимости достигать уровня загрязнения, ниже от точки М, поскольку такие попытки будут неоправданно «дорого стоить» для экономики.