Причины и виды инфляции

К факторам инфляции спроса относят чрезмерный рост денежной массы, чрезмерные государственные расходы, рост чистого экспорта, инфляционные ожидания домохозяйств и фирм и т.д..

 

К факторам инфляции предложения относят рост цен на сырье и энергию, значительный рост номинальной заработной платы в экономике, рост процентных ставок, милитаризацию экономики, монополизации экономики, инфляционные ожидания фирм и т.д..

 

Часто инфляция может быть вызвана как факторами спроса, так и факторами предложения.

 

Виды инфляции

 

В зависимости от уровня роста цен различают умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.

 

Умеренная - цены растут медленно (до 10% в год). Есть желанной для экономики. Умеренную инфляцию, когда цены растут до 5% в год, называют ползучей. Ползучая инфляция характерна для развитых рыночных экономик.

 

Галопирующая - цены растут десятками или даже сотнями процентов в год. Рыночный механизм функционирует в условиях искажения экономической действительности - деньги теряют покупательную способность очень быстро, сбережения и внутренние инвестиции сокращаются, структура производства искривляется т.п.. Галопирующая инфляция характерна преимущественно для развивающихся. Гиперинфляция - цены растут на тысячи, десятки тысяч, иногда даже миллионы процентов в год. Существование в экономике гиперинфляции свидетельствует о существенном разбалансировки рыночного равновесия. Инфляция начинает сама себя «подпитывать». Возникает инфляционная спираль «заработная плата - цены»: рост цен ведет к повышению заработной платы, вызывает дальнейший рост цен.

 

Инфляцию делят на предусмотренную и непредсказуемую.

 

Предусмотрена инфляция почти нет пагубных последствий для экономики, поскольку экономические субъекты могут предотвратить возможные потерям от нее.

 

Непредвиденная инфляция неожиданной для подавляющего большинства рыночных субъектов и, как правило, губительна для экономики.

 

Инфляцию делят на сбалансированную и несбалансированную.

 

Сбалансированной называют инфляцию, в процессе которой относительные цены на товары и услуги не изменились.

 

Несбалансированная инфляция сопровождается изменением относительных цен на товары, услуги и ресурсы (цены на различные товары и услуги растут неодинаковыми темпами).

 

Инфляцию делят на классическую и современную.

 

Классической называют инфляцию, которую можно было наблюдать в середине 30-х гг. Она имела эпизодический характер: продолжалась несколько лет и переходила в дефляцию - снижение общего уровня цен (повышение покупательной способности денег).

 

Современная инфляция отличается от классической умеренными темпами, хроническим, а не эпизодическим характером, большей предсказуемостью.