Понятие рыночной инфраструктуры

Рыночная инфраструктура - это совокупность служб, вспомогательных предприятий и учреждений, которые упрощают взаимодействие между экономическими субъектами на рынке, а также обеспечивают непрерывное функционирование хозяйственных взаимосвязей путем облегчения заключения и исполнения рыночных сделок и их регулирования (см. схему 14, с. 66).

 

Основные элементы рыночной инфраструктуры

 

Биржа

 

Биржа - учреждение, деятельность которого направлена на ускорение оборота материальных ценностей. Биржа является одновременно и торговым посредником между покупателем и продавцом и объединением физических и юридических лиц (продавцов, покупателей и биржевых посредников), которые разрабатывают правила, по которым происходит торговля.

 

Основными признаками биржи являются особый механизм ценообразования, состоит в установлении котировочной цены (равновесной), ориентация на определенный вид товара или группу товаров (массовые стандартные товары) и торговля через посредников (брокеров, дилеров, маклеров).

 

Брокеры работают за деньги инвестора, выполняя поручения по покупке или продаже товаров (ценных бумаг). За услуги получают вознаграждение в виде комиссионных. Дилеры торгуют на свой риск. Их вознаграждение - разница цены покупки и продажи. Маклеры - это работники бирж, регулирующих порядок проведения торгов с активами.

 

Выделяют следующие виды бирж: товарные, товарно-сырьевые, фондовые, валютные биржи труда.