Кругооборот ресурсов, благ и доходов в экономике

Движение ресурсов, экономических благ и доходов между экономическими субъектами называют круговоротом. Его простейшая схема (см. рис. 5) иллюстрирует обращение экономических ресурсов от домохозяйств к фирмам, обеспечивает процесс производства, а также обращение товаров и услуг от фирм к домохозяйствам (на рис. 5 изображен против часовой стрелки). Обратная обращение (по часовой стрелке) отражает плату за ресурсы, предоставляемой фирмы домохозяйствам (заработная плата, рента (плата за землю), процент (плата за капитал), прибыль (плата за предпринимательский талант) и платежи за товары и услуги потребителей (в -могосподарств) производителям (фирмам)).

 

Элементы рыночного механизма

 

Элементами рыночного механизма являются спрос, предложение и взаимодействие между ними.

 

Спрос и его факторы

 

Спрос - это количество экономических благ, которое потребители желают и в состоянии купить на рынке при определенном уровне цен в определенный момент времени при прочих равных условиях.

 

Спрос можно изобразить графически в виде кривой спроса (на рис. 6 кривая D, от англ. Demand - спрос). Она демонстрирует отдельные варианты зависимости между ценой (Р от англ. Price - цена) и величиной спроса (Q от англ. Quantity - величина).