Экономическая система

Способ организации национальной экономики называют экономической системой. Наиболее распространенным критерием для определения типа экономической системы является форма собственности на экономические ресурсы и степень вмешательства государства в хозяйственные процессы (см. схему 9). Сочетание элементов рыночной экономики с государственным регулированием, которое осуществляется в первую очередь экономическими методами, называют смешанной экономической системе. Большинство экономических систем сегодня функционируют как смешанные.

 

Рыночная система

 

Рыночная система является одной из древнейших форм общественного устройства и в течение веков претерпела эволюционные изменения от простого товарного производства (основан на единоличной частной собственности и личном труде производителя) к предпринимательскому товарного производства (капиталистического производства), которое базируется на различных формах частной собственности и наемном труде.

 

Характерными чертами рыночной системы является частная собственность и ценовой механизм решения базовых проблем экономической организации общества. Современная рыночная экономика предполагает и свободу предпринимательства, личной заинтересованности, конкуренции, суверенитет потребителя, ограничение государственного вмешательства в экономику. Модель свободного предпринимательства (типична для США). Основными признаками является частная собственность, свободный рынок, ограниченная роль правительства в хозяйственной жизни. Главная цель - эффективность производства. Есть действенной при незначительных темпов роста населения, что позволяет накапливать капитал, наращивать промышленное производство, повышать производительность труда в экономике и т.д., и ориентации экономики на удовлетворение индивидуальных потребностей потребителя, в частности в товарах длительного пользования, предметах роскоши и т.п.. Система согласованного свободного предпринимательства. Основой этой системы является готовность к сотрудничеству между правительством, предпринимателями и профсоюзами для достижения более справедливого распределения доходов. Другие же характеристики этой системы, в частности, частная собственность, свободный рынок и т.д. аналогичны модели свободного предпринимательства. Различают три варианта модели согласованного свободного предпринимательства - французский, немецкий и японский.

 

Модель распределительного социализма (Швеция, Норвегия). Эта экономическая система является своеобразным сочетанием рыночной экономики и социалистических идей, в частности равенства всех общественных групп. Опирается в основном на частную собственность. Предполагает, путем прогрессивного налогообложения, осуществление перераспределения доходов от лиц, имеющих относительно высокий уровень заработка, к тем, кто зарабатывает сравнительно меньше. Государство также поддерживает благосостояние граждан через значительные компенсации в случае потери работы и солидные пенсионные выплаты.

 

Административно-командная система Административно-командная система - это такая форма товарного производства, при которой законодательно закреплено право собственности на материальные ресурсы и экономические блага за государством, и именно государство в лице централизованных органов планирования решает, что, как и для кого производить. Этот тип экономической системы в современном мире почти не встречается.