Классическая политическая экономия

К представителям классической политической экономии прежде всего относятся Уильям Петти (1623-1687 гг), Давид Рикардо (1772-1823 гг), Томас Мальтус (1766 - 1834), Джон Стюарт Милль (1806-1873 гг.) Однако особое место в классической политической экономии занимает Адам Смит (1723-1790 гг.) В своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) он впервые обобщил экономические знания человечества. Переосмыслив наследство двух существовавших тогда систем экономических взглядов - меркантилизма и физиократии, - Адам Смит считал, что основой создания богатства является труд, а не деньги, как у меркантилистов, или дары природы, как у физиократов. Этот тезис остается актуальной также в современной экономической науке.

 

Адам Смит, основываясь на принципе невмешательства государства в экономические процессы «laisser faire» (с фр. - Естественный порядок), предложенном физиократами, сформировал либеральное направление в экономике, более века доминировал в хозяйственной жизни не только Англии и США, но и многих стран континентальной Европы. «Богатство народов» считают «экономической библией» рыночной экономики, а ее автора чаще всего называют отцом экономической науки.

 

Учение А. Смита достаточно быстро распространилось по Европе. Последователей великого экономиста находим и в тогдашней Российской империи. Украинский С. Десны-кий, М. Балудянский, Т. Степанов, И. Вернадский популяризировали взгляды А. Смита в университетах Петербурга, Москвы, Киева и Харькова, активно пользовались наработками экономиста в своем творчестве.