Зарождение экономической науки. Меркантилизм (XIV-XVIII вв.)

Экономика, как и большинство современных наук, корнями Древней Греции и Рима. Труды Платона, Аристотеля, Ксенофонта, Сенеки, Цицерона и других мыслителей сформировали основу познания общественных процессов, в том числе, в сфере хозяйственной деятельности, и оказали значительное влияние на организацию и функционирование тогдашней государства и права, общего экономического видения развития общества и т.п..

 

Первые работы по экономике в основном посвящены практическим вопросам хозяйственной жизни - богатства, денег и внешней торговли. Это дало основания назвать подобную систему взглядов меркантилизмом (от итал. Mercante - торговец, купец).

 

Основной идеей ранних меркантилистов (XIV-XV вв.) Была идея «денежного баланса». ! Накши говоря, в международной торговле необходимо покупать у иностранцев меньше, чем продавать, поскольку, покупая, торговцы оставляют за пределами страны богатство - золотые и серебряные монеты.

 

Поздние меркантилисты (XVI-XVIII вв.) Под богатством понимали избыток продуктов, которые обменивают на внешнем рынке на деньги, а идеальным считали положительный торговый баланс - больше экспортировать (продавать за пределы страны) и ограничивать ввоз товаров. Все эти рецепты широко воплощались в жизнь в Англии, Франции, Ггалии, Голландии и других странах тогдашней Европы.

 

Меркантилизма удалось дольше всех в истории (несколько веков) воздерживаться как единая экономическая доктрина, и хотя эта система взглядов медленно эволюционировала, все же она не смогла создать общей концепции, которая бы полностью описала хозяйственную практику человека. Выразительными представителями меркантилизма были Джон Гелс, Томас Мен, Жан Боден, Антуан де Монкретьен.