Согласование времён

Английский язык 10Если в главном предложение глагол употребляется в настоящем или будущем времени, то в придаточном предложении употребляется то время, которое требуется по смыслу. Например:

He says he works as a manager. - Он говорит, что работает менеджером.

He says he will work as a manager. - Он говорит, что будет работать менеджером.

He says he is working as a manager now. - Он говорит, что сейчас работает в качестве менеджера.

Если в главном предложении сказуемое выражено глаголом в одном из прошедших времен, то в придаточном предложении употребляются глаголы со сдвигом времен.

He said he worked at the plant in Minsk. - Он сказал, что работает на заводе в Минске.

He said he had worked at the plant in Minsk. - Он сказал, что работал на заводе в Минске.

He said he would work at the plant in Minsk. - Он сказал, что будет работать на заводе в Минске.

Правила согласования времен распространяются на преобразование прямой речи в косвенную.


Обратите внимание!!!

Для передачи чужой речи в главном предложении употребляются глаголы say (сказать, говорить), tell (говорить, рассказывать), ask (спрашивать) и др., а за ними следует дополнительное придаточное предложение. Если глагол в главном предложении стоит в прошедшем времени, то в придаточном предложении соблюдаются правила согласования времен, а местоимения и наречия места и времени заменяются по смыслу на следующие слова:



Обратите внимание!!!

Если модальные глаголы, которые используются в придаточных предложениях, не употребляются в прошедшем времени, следует заменить их эквивалентами, например:

They told us that we had to write a dictation that day. (Сравните: They told us, “You must write a dictation today”). - Они сказали нам, что мы должны написать диктант сегодня. (Они нам сказали: «Вы должны написать диктант сегодня.»).