Степени сравнения прилагательных

Степени сравнения прилагательныхВ современном английском языке различают три степени сравнения:

1. положительная (Positive Degree), обозначающая качество (свойство) предмета, лица или явления вне сравнения с другим предметом, лицом или явлением, т. е. употребление прилагательного в его нейтральной форме без выражения усиления качества (свойства): short (короткий), important (важный), young (молодой).

2. сравнительная (Comparative Degree) - обозначает большую степень данного качества или свойства у того или другого предмета, лица или явления сравнительно с тем же качеством у какого-нибудь другого предмета, лица или явления, например: shorter (короче), more important (важнее), younger (моложе).

3. превосходная (Superlative Degree) - обозначает наивысшую степень проявления качества (свойства) у того или иного предмета, лица или явления среди всех однородных предметов, лиц или явлений, обладающих тем же качеством, например:

the shortest (кратчайший, самый короткий), the most important (наиважнейший, самый важный), the youngest (самый молодой).



Обратите внимание!!!

Перед прилагательными в превосходной степени сравнения употребляется определенный артикль the.



Сравнительная степень односложных прилагательных образуется путем добавления к положительной степени прилагательного суффикса -er, например:
Прилагательное в положит. степени + er = сравнительная степень



Short (короткий) - shorter (короче), long (длинный) - longer (длиннее), large (большой) - larger (больше)

Превосходная степень прилагательных образуется путем добавление к положительной степени прилагательного суффикса -est, например:
Прилагательное в положит. степени + est = превосходная степень.



Short (короткий) - shortest (кратчайший), long (длинный) - longest (самый длинный), large (большой) - largest (самый большой)

К двусложным прилагательным, образующим степени сравнения по этому общему правилу, относятся прилагательные, оканчивающиеся на -1е, -er,-ow и некоторые другие. Например:

Clever (умный) - cleverer (умнее) - cleverest (самый умный)

Narrow (узкий) - narrower (уже) - narrowest (самый узкий)

Simple (простой) - simpler (проще) - simplest (простейший)



Обратите внимание!!!

У односложных прилагательных, оканчивающихся на одну согласную с предшествующим кратким гласным звуком, эта конечная согласная удваивается, например:

Hot (горячий) - hotter (горячее) - hottest (самый горячий)

У прилагательных с окончанием на немую гласную «е», эта конечная
гласная опускается и добавляется соответственно окончание -еr и
-est, например:

Large (большой) - larger (больший) - largest (самый большой)

У прилагательных, оканчивающихся на согласную у (или -1у) в сравнительной и превосходной степени буква «у» меняется на «i» и прибавляется соответственно окончание -еr и -est, например:

Busy (занятой) - busier (более занятой) - busiest (самый занятой)



У большинства двусложных и у всех многосложных прилагательных сравнительная степень образуется путем прибавления к положительной форме наречия more, а к превосходной - наречия most, например:


More + положит. степень = сравнительная степень

(The) most + положит. степень = превосходная степень



Interesting (интересный) - more interesting (интереснее) - (the) most interesting (самый интересный)

Beautiful (прекрасный) - more beautiful (прекраснее) - (the) most beautiful (самый прекрасный)



Для выражения степеней сравнения, указывающих на уменьшение качества или свойства, в сравнительной степени употребляется наречие less, а в превосходной - least, например:
Less + положит. степень = сравнительная степень

(The) least + положит. степень = превосходная степень



Interesting (интересный) - less interesting (менее интересный) - (the) least interesting (наименее интересный)

Beautiful (красивый) - less beautiful (менее красивый) - (the) least beautiful (наименее красивый)


Обратите внимание!!!

В современном английском языке (как и в русском) есть ряд прилагательных, которые образуют сравнительную и превосходную степени сравнения от других корней. Данные формы рекомендуется выучить наизусть.



Обратите внимание!!!

Слово most употребляется перед прилагательным не только при образовании превосходной степени у многосложных прилагательных, но также и со значением «крайне», «весьма». В таких случаях, перед most стоит неопределенный артикль a, например:

This is a most interesting book. (Это весьма интересная книга.) - These are most interesting books. (Это весьма интересные книги.)

Такое употребление более свойственно разговорному стилю.