Прямая и отрезок, луч, сравнения и измерения отрезков

Точка и прямая являются основными геометрическими фигурами на плоскости. Обычно точки обозначаются заглавными латинскими буквами А, В, С, D, Е, а прямые - строчными а, b, с, d, ... . Ha рис. 1 изображены точка А и прямая а.

Часть прямой а, ограниченная двумя точками, называется отрезком. Точки, ограничивающие отрезок, называются его концами. На рис. 2 изображен отрезок с концами в точках А и В. Такой отрезок обозначается AB или ВА. Проведем прямую а и отметим на ней точку О (рис. 3). Точка О разделяет прямую на две части, каждая из которых называется лучом, который исходит из точки А. Точка О называется началом каждого из лучей. Обычно луч обозначают или малой латинской буквой (луч / на рис. 4, а), или двумя большими латинскими буквами, первая из которых обозначает начало луча, а вторая - произвольную точку на луче (луч OK на рис. 4, б). Две геометрические фигуры называются равными, если их можно совместить наложением. Чтобы выяснить, уровне два отрезка или нет, накладывают один отрезок на другой так, чтобы конец одного отрезка сумистився с концом другого. Если при этом два других конца также сумистяться, то такие отрезки уровне. Если же два других конца не сумистяться, тем меньше считается тот отрезок, который составляет часть другого.

Серединой отрезка называется точка этого отрезка, которая делит его пополам (т.е. на два равных отрезка).

Нахождение длины отрезков основано на сравнении их с каким-либо отрезком, взятым за единицу измерения (этот отрезок часто называют масштабным отрезком). Выбрав единицу измерения, можно найти длину любого отрезка. На практике для измерения длин отрезков и нахождения расстояний чаще используют миллиметра, сантиметры, дециметра, метры, километры. Эти единицы измерения длин связаны между собой, в частности, следующим образом:

1 километр = 1000 метров, 1 метр = 100 сантиметров, 1 дециметр == 10 сантиметров, 1 сантиметр = 10 мм.