Формулы сокращенного умножения

1) x2 - 2 = (х - у) (х + у) 2) (х + у) 2 = х2 + 2ху + у2;

3) (X -) 2 = х2-2хи / + у2; 4) (х + у) 3 = + 3х2у + 3ху2 + у3;

5) (л * - в) 3 = X3 - 3х2у + Зху2 - у3, 6) je3 - у3 = (x - у) (х2 + xyz + у2)

7) X3 + у3 = (х + у) (х2 - ху + у2)

8) (x * + у + z) = X2 + у2 + z2 + 2 (ху + Х2 + уг)

9) x * 3 + у3 + z3 - Зxyz = (х + у + г) (x2 + у2 + z2 - ху - xz - yz).

Эти формулы и применяются для преобразования (упрощение) выражений. Часто их применяют, читая не слева направо, а справа налево.