Выборы, их классификация

Выборы, их классификация - примерВыборы, их классификация и особенности при разных политических режимах. Наиболее распространенной формой прямого народовластия являются выборы, которые в отличие от других его форм - референдумов, плебисцитов, постоянно и периодически применяются в большинстве стран мира. Путем выборов формируются различные органы публичной власти, таки как парламент, должности глав государств, иногда правительства, судебные органы, а также представительные органы местного самоуправления. В отечественной и зарубежной науке существует многообразие точек зрения по поводу определения выборов. 

Выборы - это форма непосредственного народовластия, которая заключается в народном
волеизъявлении через голосование с целью формирования органов государственной власти и местного самоуправления В общем виде выборы можно определить как волеизъявление народа с целью формирование органов государственной власти или местного самоуправления путем голосования.

Выборы в Украине - это предусмотрено Конституцией и законами Украины форма прямого народовластия, которая является волеизъявлением народа путем тайного голосования по формированию конституционного качественного и количественного состава представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В зависимости от оснований можно различать несколько классификаций видов выборов. По территориальному признаку выборы бывают:
1. общенациональные (общегосударственные), которые осуществляются на территории всей страны: выборы в Верховную Раду Украины, выборы Президента Украины;

2. местные (иногда их называют локальными, коммунальными, административными): выборы представительных органов местного самоуправления (сельских, поселковых и городских, районных в городах, районных, областных советов и сельских, поселковых, городских голов).

За объектом, предусматривающий органы или должности, к которым относятся или на которые избираются представители народа, выборы можно классифицировать как:
- выборы парламента - выборы в Верховную Раду Украины;
- выборы на пост Президента Украины;
- выборы представительного органа территориальной автономии - выборы ВР АРК;
- выборы представительных органов самоуправления городских, сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных, областных советов;
- выборы на должности сельских, поселковых, городских голов.

По времени проведения выборы делят на:
- очередные;
- внеочередные или досрочные;
- повторные;
- выборы вместо депутатов, председателей;
- выборы проводятся в случае образования новой административно- территориальной единицы.
По количественному признаку участия избирателей выборы бывают:
- общими, когда у них по закону имеют право принимать участие все избиратели государства; частичными, когда пополняется состав Верховной Рады Украины, местных советов в случае досрочного выбытия некоторых депутатов, или признания выборов недействительными.

Учитывая правовые последствия выборы делят на:
- действительны, проведенные в порядке, определенном Конституцией Украины и соответствующем избирательном законе;

- недействительны, в ходе которых имели место нарушения избирательного законодательства, которые повлияли на итоги выборов.