Особенности развития политической культуры в Украине

Особенности развития политической культуры в Украине - примерПолитическая культура Украины в значительной степени определена историей ее развития. За долгие года пребывания на перекрестке западной и восточной политических культур собственная политическая культура украинского народа, его ментальность сформировались как неповторимый симбиоз различных компонентов культур (с преобладанием все же западных компонентов). Однако в посткоммунистическом украинском обществе распространены и имеют заметное влияние представления, идеи, идеалы, ориентации, настроения, стереотипы мышления и поведения, культивируемые советским режимом, с одной стороны, а с другой - извечной мечтой украинского народа о независимом собственное государство. Это дает политическом сознании граждан определенной амбивалентности: они требуют полноты всех политических прав и свобод, но не отрицают восстановления авторитаризма; благосклонно относятся к идее рыночной экономики, однако верят, что только плановая система народного хозяйства сможет вывести страну из кризисного состояния. В современных условиях в Украине особенно актуальным видится сохранение национальной согласия. Основой его может выступать общественный консенсус в отношении приверженности демократического реформирования.

Можно выделить несколько тенденции в нынешней политической культурной ситуации, которая сложилась в Украине:
- деидеологизация политической культуры и ликвидация государственной монополии на политическую культуру;
- рост интереса к исторического и культурного наследия, в том числе к религии и церкви;
- усиление культурно-коммуникативной апатии, ослабление интереса к вопросу на пользу визуальных, зрелищных форм (телевидение, видео), значительное снижение посещений театров, кинозалов, музеев, библиотек;
- роста в быту элементов антикультуры (наркомании, преступности, коррупции, рэкета, проституции, порнографии, патологических наклонностей и т.д.);
- особую озабоченность вызывает состояние украинского языка, украинский книгопечатания, библиотечного дела, киноискусства.

Итак, политическая культура не только становится для политологов и социологов главным инструментом объяснения текущих социополитических трансформаций, но и важным предпосылкой социально-экономического роста общества, степени социального прогресса или регресса. Возрождение духа украинский, который жаждет свободы, самореализации - важная задача современных политиков.

Необходимые одновременно преобразования в экономической, политической и социальной сферах с учетом духовного уровня общества. Экономическая модель реформирования способна вызвать социальную катастрофу, сдерживает процесс политико-культурных изменений. Политической стабилизации способствовало бы наличие четко определенной цели политики демократических преобразований.

Учитывая исторические традиции, они должны объединять в себе идеи экономической эффективности и социальной справедливости. В сфере социального реформирования необходимо определение границ, выход за яки недопустим. Отправной точкой в современной политической жизни должен стать суверенитет личности, экономической гарантией которого выступает собственность, безразлично, состоит она в миллионных акциях, семейной ферме или всего лишь в паре рабочих рук, интеллектуальных способностях. Формирование четкой законодательной базы, разграничения компетенции центральных и местных органов власти, стимулирование региональных программ в области социально экономического реформирования может стать базой для политико-культурных изменений.

Политическое сознание и политическая культура является одним из важнейших составляющих политической жизни, определяют его содержание и направления развития. Каждое общество имеет свои специфические черты политического сознания и политической культуры. Однако дар проведения детального анализа можно использовать "чистые" типы, которые обобщают политически-культурные качества обществ по различным критериям, распределяют различные уровни политического сознания.

Именно анализ политического сознания и политической культуры дает нам возможность понять, почему отдельные социальные группы и даже целые народы ведут себя по-разному в одинаковых политических условиях, по-разному оценивают одни и те же явления политической жизни. В этих феноменах воплощается связь поколений, влияние традиции. Благодаря им человек входит в общественной и политической жизни, участвует в общественной взаимодействия. Итак, политическая сознание и политическая культура несут большую функциональную нагрузку.

Курс политологии раз и направлен на формирование у студентов знаний о политическом жизни, основы политической влиятельности и активной гражданской позиции, без чего невозможно ни создание стабильного демократического общества, ни разработка новейшей идеи украинского государства.