Понятие политической культуры и ее роль в политической системе

Понятие политической культуры и ее роль в политической системе - примерПонятие политической культуры раскрывает дополнительные более сложные особенности и связи субъективной стороны политической жизни, чем категории политического сознания, психологии и др.. Чисто терминологически "политическая культура" была впервые предпринята немецким философом- просветителем Иоганном-Готфридом Гердером еще в XVIII в. Впоследствии, особенно в конце XIX - начале XX в. эта категория активно использовалась в политических исследованиях различными научными школами, в том числе и марксизмом. Впервые в современной политологии категория политической культуры появилась в работе американского теоретика Х.Файера "Системы правления великих европейских государств" (1956).

Попытка концептуального осмысления этого явления стал также американский ученый Алмонд в статье "Сравнительные политические системы", вышедшей в США в том же году. Кроме этих теоретиков основной вклад в разработку теории политической культуры внесли Верба, А.Липсет, Л.Пай, а впоследствии Дюверже, К.Фон Бойм, У.Розенбаум, Р.Роуз, Крозье и др.. Политическая культура - это культура политического мышления и политической деятельности, степень цивилизованности характера и способов функционирования политических институтов, организации всей политической жизни в обществе.

Политическую культуру можно определить как совокупность относительно устойчивых и типичных для любого сообщества или индивидов ориентаций и моделей поведения, которые исторически сложились, относительно политической системы, а также типовых моделей функционирования институтов, составляющих эту систему.

Политическая культура является составной духовной культуры личности и общества в целом. Она тесно связана с другими видами культуры - моральной, правовой, управленческой подобное. В контексте общей культуры общества политическая культура предстает как культура политического мышления и политического поведения.