Что такое социализм

Что такое социализм - примерТермин "социализм" происходит от латинского socialis - "общественный". Под "социализмом" понимают учения и теории, которые утверждают идеал общественного устройства, основанного на общественной собственности в ее различных формах, отсутствии эксплуатации, справедливом распределении материальных благ и духовных ценностей в зависимости от затраченного труда, на основе социального обеспечения свободы личности.

Существует два распространенных толкования социализма:

1. Марксистское
2. Социал-демократическое Марксистский подход рассматривает социализм как первую, низшую, незрелую фазу коммунизма, как общественно-экономическую формацию, которая приходит на смену капитализму после завершения революционного переходного периода и характеризуется:
- ликвидацией частной собственности и эксплуататорских классов;
- утверждением общественной собственности на средства производства, ведущую роль
рабочего класса;
- осуществлением принципа "от каждого - по способностям, каждому - по труду";
- обеспечение на этой основе социальной справедливости, условий для всестороннего развития личности.

Социал-демократия. По оценкам сторонников и противников идеи социализма, XX ст. стало эпохой социал-демократии. Западным европейским социалистам и социал-демократам в конца XX века. удалось реализовать на практике многие идеи социалистического движения, с которыми они выступали в начале века.

Социал-демократия - идеологическая и политическая течение, которое выступает за осуществление идей социализма во всех сферах общественной жизни; важная составляющая политики левых сил современности, прежде Западной Европы.

Учредителями социал-демократической идеологии считают Е. Берштейна и К. Каутского. Они решительно пересмотрели важнейшие марксистские установки, которые не отвечали, с их точки зрения, новым условиям борьбы пролетариата за свои права ввели понятие «демократический социализм», в котором аккумулировалась система их взглядов. Социал-демократия отказывается и от тезисы диктатуры пролетариата, ибо классовая диктатура присуща низкой культуре. В 1951 г. во Франкфурте-на-Майне состоялся Учредительный конгресс Социнтерна, на котором была официально провозглашена доктрина под названием «Демократический социализм». Главными ценностями «демократического социализма» признавались свобода, справедливость, солидарность.

Реализовать эти ценности можно только посредством экономической, политической и духовной демократии. Социализм в декларации выступает преимущественно как нравственная категория, а не экономическая. Важным моментом декларации отказ социал-демократии от единой идеологической основы своего движения.

Необходимо подчеркнуть, что социал-демократия как общественное явление существует уже более ста лет. Международная организация социал-демократии - Социалистический интернационал – объединяет сегодня - 139 партий из 120 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Важной чертой на пути развития социал-демократии стал XVIII конгресс Социнтерна 1989 г., который принял «Декларацию принципов», по сути - новую программу. В этом документе социализм был охарактеризован как движение за свободу, справедливость и солидарность. Социал-демократы выступали за политическую и экономическую демократию в глобальном масштабе.

В экономической концепции социал-демократии подчеркивается плюрализм форм собственности. Частная собственность вполне может сосуществовать с государственной. Форма собственности должна соответствовать характера производства. Важное место в идеологии социал-демократии занимают проблемы экологии.

Разработка теории «демократического социализма» в документах Социнтерна и практические меры социал-демократии для ее осуществления в странах Запада является важным вкладом в развитие общественного прогресса. Особого внимания заслуживают:

- Поиск способов повышения эффективности экономики, подъем производительных сил на новый, более высокий уровень развития;

- Формы проведения в жизнь в странах, где у власти находятся социалистические и социал- демократические партии, радикальных социально-экономических мероприятий, направленных на удовлетворение потребностям широких слоев трудящихся;

- Изучение опыта постепенного осуществления социальных преобразований, поиски компромиссов с общественно-политическими силами, партиями и движениями, которые придерживаются альтернативных позиций.

Примером эффективной реализации идеи «демократического социализма» может служить «Шведский эксперимент».

Более чем вековая деятельность социал-демократии показывает, что она постоянно связана с поиском ответов на вызовы социальной и политической реальности, которые провозглашаются в разных странах и на мировой арене в целом. Социал-демократия пытается использовать современные средства, не теряя тем самым общественной актуальности.