Что такое консерватизм

Что такое консерватизм - примерТермин «консерватизм» (от лат. Conservat - сохранять) имеет два основных значения:
1) сохранение и поддержка того, что есть для человека ценным,.
2) своекорыстная апологетика прошлого, направленная на сохранение привилегий, которые имели место в прошлом. Консерватизм (лат. conservare - сохранять, охранять) - политическая идеология и практика общественно-политической жизни, ориентирована на сохранение и поддержание существующих форм социальной структуры, традиционных ценностей и морально-правовых принципов.

Классический консерватизм возник в XVIII в. в Англии в ответ на идеологию либерализма. Его основатель - Эдмунд Берк (1729-1797). Во Франции к консерваторам такого типа принадлежали Ж. де Местр и Л. де Боланд. В дальнейшем видными представителями консервативной мысли были Ф. де Шатобриан, Ф. де Лашенне, Б. Дизраэли, О. фон Бисмарк, И. А. Ильин и др..

Одной из главных идей консерватизма является признание неестественным и нежелательным переоборудование общества путем скачкообразных, революционных преобразований. Отсюда консерватизм - антипод революции. По мнению идеологов консерватизма, государство, которое не имеет возможности для собственного изменения, лишенная возможности собственного хранения.

Так, представители классического консерватизма прежде противопоставляют устойчивые традиции, социальные институты, существовавшие на протяжении веков, общественные порядки идеям глубоких потрясений, революционного падение всего того, что накапливалось веками. Кроме того, основными идеями консерватизма являются:

- отрицание договорной природы государства, которая рассматривается как порождение естественного движения вещей, которые не контролируются разумом;

- убеждение, что государство не может обращать внимания на все социальные проблемы и отношения и не может быть естественным и эффективным органом управления. Поэтому желательно последовательное ограничение его вмешательства в регуляцию общественных отношений, замены государства в реализации этой функции религией, моралью, традициями, способными к более полному отражение социального разнообразия;

- склонность к социальной стабильности, поскольку нет реальных гарантий, что новые
социальные порядки могут быть лучше старых.

Исходя из этих основных положений, консерваторы провозглашают и защищают принципы, основными из которых являются: история, жизнь, закон, порядок, дисциплина, общественная стабильность, традиции, семья, государство, нация, власть, религия, иерархия.

Неоконсерватизм. В период исторического развития консерватизм, как и либерализм потерпел значительные изменения. Как и либералы, консерваторы выступали против свободы рынка, конкуренции, требований ограничить государственное вмешательство в экономику. На протяжении многих лет консерваторы отстаивали интересы крупного капитала.

Неоконсерватизм - современная политическое течение, приспосабливает традиционные ценности консерватизма к реалиям постиндустриального общества и определяет правительственную политику и политический курс многих ведущих стран мира в конце XX в. («Рейгана / ка»,«Тэтчеризм»).

Настоящее возрождение консерватизма (неоконсерватизм) произошло на Западе в середине 1970-х, когда стал набирать силу так называемый новый консерватизм. В ведущих западных странах в 1970-80-х на высокие государственные должности избираются такие консервативные деятели, как Г. Рейган в США, М. Тэтчер в Великобритании, а продолжительность их пребывания у власти (8 лет и 11,5 лет) свидетельствует о силе нового течения. К политической лексики 1980-х гг прочно вошли понятие «рейганомика» и «тэтчеризм» как символы неоконсерватизма.

Существуют две крайние взаимоисключающие оценки консерватизма: одна - это позитивный переворот всей системы общественных отношений, другая - миссия неоконсерватизма совершенно негативная, разрушительная. Неоконсерваторы не столько разрушали, сколько меняли, не столько взламывали, сколько исправляли. «Рейганомика» и «тэтчеризм» способствовали росту производства, производительности труда, повышению уровня жизни. Анализируя различные формы современного неоконсерватизма, политологи выделяют три его основные разновидности:

1) либерально-консервативный, четко выраженный в Великобритании и США, к слиянию либерализма и консерватизма полностью сформировался, с однородной идеологией и устойчивой социальной базой. Эта форма неоконсерватизма утверждает максимально тесные связи между рыночной экономикой, индивидуальной свободой и властью закона;

2) христианско-демократический, в котором акцентируется ценность христианского морального порядка. В отличие от либерального консерватизма, христианская демократия одобряет государственное регулирование поведения людей, поддерживает концепцию организованного общества. В последние годы наблюдается сближение этих двух разновидностей (ХДС / ХСС в Германии);

3) авторитарный консерватизм, который отстаивает могучую державу, необходимую для защиты консервативных ценностей. За государством признается право вмешательства как в экономику, так и в деятельность отдельных институтов, поскольку рынок и личность считаются выражением анархического начала. Национализм и популизм в значительной степени присущи именно этому виду.

Представителями этой формы неоконсерватизма считаются голлисты во Франции. Несмотря на явную прогрессивность, неоконсерватизм не смог выработать адекватный подход к решению ряда главных проблем перехода от индустриального к постиндустриального общества. Неоконсерватизм остается одной из самых влиятельных идейно-политических течений в странах Запада.