Характеристика идейно-политических сил различного спектра

Характеристика идейно-политических сил различного спектра - примерПри характеристике идейно-политических течений (как политических партий, общественных движений, политических убеждений индивидов и т.д.) применяются термины «правые» и «левые». До недавнего времени в нашей политической литературе деление на правых и левых осуществлялся по классовым признакам по простой схеме: все буржуазные идейно-политические течения, партии, социальные группы и т.д. - правые, весь рабочий класс, работающее крестьянство - левые. Такое распределение выходил из сформулированной марксизмом главной противоречия - между трудом и капиталом. Этот критерий распределения, отвечал социально-экономическому положению общества в XIX в., сегодня нельзя признать единственно правильным.

Крайние зоны в спектре политических сил выделяются и сегодня: это крайние левые и правые. К левых относятся течения (партии, организации и т.п.) преобразующей радикальной ориентации, разделяют идеи классовой солидарности, равенства, коллективизма, социальной справедливости, расширение личных свобод. В крайних правых - течения консервативно-оберегающей ориентации, поддерживающие авторитаризм, национализм, расизм. Кроме крайних зон, в политическом спектре выделяют «центр», «центристы» - умеренные политические силы, подвержены компромиссов, характеризуются отрицательным отношением к радикальным решениям и действиям.

Сильный «Центр» в парламенте-залог политической стабильности. За этими общими чертами политологи составляют схематичные типологии политических сил. Из этой схемы видно, что два крайние элементы находятся в равноудаленных противоположных от центра точках (крайне левые и крайне правые). Левые экстремисты апеллируют к марксизма-ленинизма и других левых взглядов (анархизм, левый радикализм), провозглашают себя борцами за дело «рабочих масс», критикуют капитализм за социальное неравенство, эксплуатацию. Левые экстремисты выступают за революцию, правые - контрреволюционеры; однако на практике нередко одни превращаются в другие. Деятельность и тех и других экстремистов приводит к тоталитаризму - системы управления, при которой происходит полное подчинение общества и личности государству. Это в целом соответствует идеологическим системам неофашизма и неокоммунизма.

Другая пара симметрично контрастна - это радикалы-революционеры на левом фланге и консерваторы-реакционеры на правом. Радикалы склоняются к решительным методам и действиям в политике, особенно когда речь идет о глубоких реформах, направленных на решение назревших
проблем общественного развития. К радикалам относятся революционеры, которые выступают за
коренное обновление общества. Консерваторы-реакционеры оказывают решительное сопротивление реформам, общественному прогрессу, выступают за незыблемость отживших общественных порядков. Наконец, третья пара-«центр» - представлена либералами и демократами.

Сторонники либерализма признают такую организацию общественной жизни, основанный на признании политических и экономических прав и свобод индивида в рамках правовых законов. Либералы выступают за рыночное хозяйство, свободную конкуренцию при минимальном регулирующем вмешательстве государства. В центре внимания идеологии и политики демократов – общественные интересы: государственное регулирование экономической жизни, участие работников в принятии решений на уровне компаний и предприятий, обеспечения государством равноправия граждан в сфере образования, охраны здоровья, культуры и т.д..