Структура и признаки гражданского общества

Структура и признаки гражданского общества - примерСтруктура - это внутреннее строение общества, отражающее многообразие и взаимодействие его составляющих, обеспечивает целостность и возможность развития. Основной, базовой единицей гражданского общества является человек с его врожденными потребностями и интересами, которые формально выражаются в юридических правах и обязанностях.

Составными частями структуры гражданского общества выступают различные коллективы и объединения людей и устойчивые взаимосвязи (отношения) между ними. Структуру современного гражданского общества можно представить в виде пяти основных систем, отражающих соответствующие сферы его жизнедеятельности. Это социальная, экономическая, политическая, культурная и информационная системы.

1. Социальная система охватывает совокупность объективно сложившихся общностей людей и взаимоотношений между ними. Это первичная, базовое звено гражданского общества, которая оказывает определяющее влияние на жизнедеятельность других его подсистем.

В социальной системе следует прежде обозначить блок отношений, связанных с частным жизнью человека и его воспитанием. Это институты семьи и отношения, обусловленные ее существованием, которые обеспечивают сочетание биологического и социального начал в обществе. Другой блок составляют отношения, которые отражают сугубо социальную сущность человека. Это конкретные отношения человека с человеком как непосредственно, так и в различных коллективах. Третий блок образуют опосредованные отношения между крупными социальными объединениями людей (группами, слоями, классами, нациями, расами).

2. Экономическая система представляет собой совокупность экономических институтов и отношений, в которые вступают люди в процессе реализации отношений собственности, производства, распределения, обмена и потребления совокупного общественного продукта.

В качестве первичного звена здесь выступают отношения собственности, которые пронизывают всю сферу экономических отношений. Отношения распределения, обмена, потребления общественного совокупного продукта является важной частью экономической системы, однако они в определенной степени функционируют и в рамках другой системы - социальной.

3. Политическую систему составляют целостные саморегулирующиеся элементы (организации) - политические партии, общественно-политические движения, объединения и политические (властные) отношения между ними. Сущностным элементом здесь выступают отношения по поводу власти, которые пронизывают политическую систему на уровне всех его структур.

4. Культурная система образуется из отношений между людьми, их объединениями, государством и обществом в целом по поводу культурных благ и соответствующих материализованных институтов, учреждений (образовательных, научных, культурных, религиозных), через которые реализуются эти отношения. Важной составляющей сферы культуры является также отношения, которые обусловливают возникновение и развитие науки, культуры, религии.

5. Информационная система складывается в результате общения людей друг с другом непосредственно и через средства массовой информации. В качестве ее структурных элементов могут выступать общественные, муниципальные и частные организации, учреждения, предприятия, а также граждане и их объединения, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации.

Элементами структуры гражданского общества:
- негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предприятие);
- независимые от государства производители (частные фирмы, банки, корпорации); ? политические партии и движения;
- общественные объединения и организации (ассоциации, союзы, общества и т.п.);
- сфера здравоохранения и образования;
- семья;
- церковь подобное.

В современной литературе по политологии существует достаточно широкий количественный разброс в определении признаков - от двух до десяти.

Наиболее существенными из них являются:
1. экономическая свобода, основанная на праве каждого гражданина иметь собственность и получать справедливое вознаграждение за честный труд. Свободный собственник должен быть свободным от диктата, от вмешательства государственных органов политической власти в его производственные дела;

2. развитость и разветвленность демократии. Термин «демократия» здесь трактуется как основной способ организации, подчинения и регулирования отношений между элементами социальной структуры общества, главным образом - в сфере их экономических и социальных интересов. Демократия любого уровня предполагает наличие «управляющих» и «управляемых». Степень зрелости гражданского общества зависит от соотнесений этих элементов демократии;

3. полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, безусловное признание и защита естественных прав;

4. равенство всех перед законом и правосудием, гарантированная защита прав и свобод в основании закона;

5. гарантированная законом возможность граждан объединяться в независимые от государства и партии общественные объединения по интересам и профессиональным признакам;

6. свобода граждан в образовании партий и общественных движений;

7. свобода слова, прессы, взглядов;

8. существование механизмов, стабилизирующих отношения между государством и гражданским обществом, и обеспечение функционирования последнего государственными структурами. Институт гражданского общества - форма организации и метод осуществления совместной деятельности граждан, направленной на защиту своих прав и интересов.

И.г.с могут быть формальными и неформальными, к ним относят:
- граждан и их группы,
- общественные организации,
- политические партии,
- профессиональные союзы,
- организации работодателей,
- благотворительные организации,
- творческие союзы,
- религиозные организации,
- средства массовой информации,
- самоуправляющиеся территориальные общины,
- органы самоорганизации населения,
- трудовые и учебные коллективы и др..