Сущность, признаки, функции политического лидерства

Сущность, признаки, функции политического лидерства - примерПроблема политического лидерства имеет давнюю историю. По античности лидером считали личность, способную творить историю. Определенные исторические условия требовали своего лидера, вождя, и всегда появлялись теории, которые отражали или рекомендовали тип, образ и задачи соответствующего лидера.

Например, Платон отмечал, что правителями могут быть только философы. В своей утопии совершенного государства мыслитель оговаривает право философов владычества тем, что они обладают истиной и постоянно ее постигают. Аристотель считал, что на ранних этапах развития общества лидерами (царями) становились старше и опытнее главы семей. Далее, на его мнению, право властвовать получает тот, кто превышает других умом.

Мыслители средневековья обосновывали право монарха на властвование «божьей волей ». Однако, на их взгляд, в такой свободы является рациональный момент, который заключается в том, что Богу проще управлять ходом истории посредством момент-королей.

В эпоху Возрождения по небывалого взлета искусства и науки появилась теория итальянца Н. Макиавелли, согласно которой люди разные, но привычки одинаковые, в массе своей больше склоняются к плохому, чем к хорошему. Главное то, что в основе человеческой природы – интерес или жажда власти и наживы. Макиавелли считал, что в политике обладателю следует прибегать к больших, виртуозных махинаций, измен, которые, как он думал, требующие мужества, Личного влияния и авторитета.

Теорию лидера-сверхчеловека развил немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900). Лидер, по его концепции, - высший биологический тип человека, который игнорирует установленные мораль, культуру, политические ценности. Своих современников Ницше считал утерянным поколением, его герои
- Это герои будущего. Человек должен побороть в себе все, что способствует покою и лени.

Следует избавиться повседневности, быть выше нее, чтобы стать личностью, способной обладать и управлять. Это своеобразная концепция самовоспитания, уничтожение в себе раба. Упрощенный, вульгаризированный подход к концепции Ницше применил фашизм, что привело к неадекватному восприятие его философии, наложило на нее клеймо человеконенавистнической теории (в частности бывшем СССР). Французский социолог Габриэль Тард (1843-1904) считал, что лидер является двигателем общественного процесса, силой, побуждающей и в определенной степени направляет развитие человеческой истории.

По его мнению, большинство населения не способна к творчеству, понимание сущности исторического, политического, социального развития, и поэтому эту роль выполняет лидер. Гегель считал, что цель, которую имеют большие люди и которой они отдают всю страсть, впитывает момент общего, есть исторические личности стали великими именно потому, что они желали и осуществляли большое, к тому же не мнимое, а действительное. Об исторических событий, то они результатом свободного творчества великих людей. Своеобразное толкование лидерства дал немецкий мыслитель К. Маркс, определяя лидера как личность, которой присущи умение, знания, авторитет, организаторский талант и которая является выразителем интересов и воли определенного класса, в частности пролетариата.

Термин «лидер» (с англ. - Ведущий, тот, кто управляет другими людьми) имеет немало определений. Например, лидером называют:
- лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции общей деятельности,
направленной на удовлетворение интересов данного сообщества;
- лицо, по которой данная сообщество признает право принятия решений, значимых с точки зрения группового интереса;
- индивида, который имеет яркие качества («полезные» для данной группы), благодаря чему его деятельность является самой (например реакция, скорость у спортсмена).

Политический лидер (от англ. Ведущий, управляющий) - это участник политического процесса, активно влияет на него и стимулирует социальную группу или общество в целом на достижение определенной цели.

Политическое лидерство имеет определенные признаки:
1. наличие собственной программы, умение реализовать ее;
2. популярность, авторитет, ответственность. Только тот, кто способен взять на себя ответственность, и может выступать в роли лидера;
3. постоянно в процессе работы доказывать право на лидерство и оправдывать кредит доверия;
4. Способность выражать и отстаивать интересы той или иной социальной группы
5. Наличие "команды" помощников и исполнителей.
6. политическое влияние на окружающих должен быть постоянным, всеобщим и распространяться на всех членов руководимой сообщества;
7. лидерство закрепляется в определенных нормах, правилах, привилегиях, полномочиях.

На всех уровнях деятельности политическое лидерство реализуется определенными функциями. Американский историк Р. Такер выделяет три основные фазы-функций в деятельности лидеров:

1) функция оценки: от лидера всегда ждут объективной, мудрой, а главное - своевременной оценки событий;

2) предлагающая функция: лидер предлагает определенную политическую линию, то есть направление действий, решать проблемную ситуацию в интересах группы;

3) мобилизующая функция: лидер призван достичь поддержки группой данного им определения ее состояния и предлагаемого плана действий.

Другие исследователи выделяют такие лидерские функции, как:

1. диагностическая - люди ждут от лидеров авторитетной, точной и своевременной оценки политической ситуации в обществе;
2. стратегическая - люди ждут от лидеров выработки оптимального политического курса, что соответствует ситуации, которая сложилась в обществе;

3. мобилизующая - люди ждут от лидеров постоянного обоснования верности данной ими оценки политической ситуации и их побуждения к действиям для достижения поставленных задач;

4. интегративная - люди ждут от лидеров создания атмосферы, в которой различные общественные группы могли бы чувствовать себя единым целым;

5. патронажная и арбитражная - люди ждут от лидера защиты от беззакония и произвола бюрократии, помощи при чрезвычайных и кризисных ситуациях;

6. персонификация политических явлений. Эта функция снимает ощущение обезличенности политических процессов, поэтому ответственность за значительные события общественной жизни, которые имеют как положительные, так и отрицательные последствия, полагаются на политиков.

Например, процессы либерализации советской системы, выраженные термином "перестройка", в общественном сознании ассоциируются с именем Горбачева, а рыночные реформы в Украине - с именем Пинзеника.