Сущность политической элиты

Сущность политической элиты - примерВласть в каждой стране, независимо от политического режима, осуществляется определенным группой - элитой. Главными фигурами в историческом процессе есть исторические личности, а народные массы не способны к историческому творчеству. Еще Сократ учил, что обществом управляют "Лучшие люди", Платон считал, что управлять государством должна каста аристократов, которая удерживает в смирении народа. Современные, классические концепции элит разработаны в к. XIX - п. ХХ в. В трудах Т.Москы, В.Парето, Р.Михельса, М.Вебера и др..

Слово элита (от лат. Eligere и фр. Elite значит лучший, отборный, избранный).
Политическую элиту традиционно трактуют как высшую по социально-политическим статусом, относительно привилегированную, автономную группу, которая составляет меньшинство общества, которой присущи определенные выдающиеся политические, социально-экономические и психологические свойства и непосредственно участвует в принятии и осуществлении решений по реализации государственной и иной политической власти.

Что такое элита? В ответе на вопрос наука обнаруживает более разногласий, чем согласия. По мнению испанского политолога Л. С. Санистебан, политическая элита всегда «организованной меньшинством, обладающий властью ». Теория элиты - это совокупность социально-политических концепций, которые утверждают, что необходимыми составляющими любой социальной структуры является высокие привилегированные слои, правящее меньшинство, которая господствует над остальным населением.

Итальянский социолог В. Парето (1848-1923) в своих взглядах исходил из того, что миром всех времен правила и должен править выбрана меньшинство, наделенное выдающимися социальными и психологическими качествами, - элита. Главный тезис Парето состоит в том, что люди очень отличаются друг от друга по уму, талантами, трудолюбием, духовным богатством.

Итак, совокупность лиц, которых отличают выдающиеся результаты или высокие показатели в определенной области жизнедеятельности, и составляет элиту. В. Парето делит элиту на «правящую», непосредственно или косвенно (но эффективно) осуществляет управление, и «неправящую» - контрэлиту, людей, которые имеют характерные для элиты признаки и качества, но не имеют доступа к руководящим функций через свой статус и другие преграды. Он сформулировал закон «циркуляции элиты». Каждая из этих элит имеет свои фазы, в частности:

1) подъем к власти и утверждения на властном Руководстве.

2) упадок и деградация - потеря господствующего положения, переход к контрэлиты.
Главные типы элиты, которые определил В. Парето, - это «львы», для которых характерны консерватизм, жесткие методы правления и удержания стабильной политической системы, и «лисы», мастера политической демагогии, комбинаций и заблуждения, прагматики и новаторы, во времена правлениякоторых общество и политическая система нестабильны, динамические или сознательно обновляются.

Г. Моска (1858-1941), итальянский политолог, доказывал неизбежность деления любого общества на две неравные по социальному положению и роли слои - класс руководителей и класс управляемых. Правящий класс фактически оправдывает свою власть, опираясь на определенные универсальные моральные принципы, которые соответствуют его интересам и ценностям. Моска анализирует проблему формирования (рекрутирования) политической элиты и ее специфических качеств. Важнейшим критерием формирования руководящего класса является способность управлять другими людьми, есть организационные способности, а также материальные, моральные и интеллектуальные преимущества. Г.

Моска также сделал свой вклад в разработку вопросы динамики элиты; постоянные изменения в политической элите он видит в двух тенденциях: первая - аристократическая, вторая - демократична. Особенностью такой динамики является то, что из-за ее усиления аристократическая элита может деградировать к автаркии, т.е. закрыться («эффект крепости»), а усиление второй тенденции, соответственно, формирует так называемую «открытую» демократическую элиту, признает современные механизмы ротации, демократического представительства и контроля.

Немецкий политолог Р. Михельс (1876-1936) внес значительный вклад в развитие теории политической и, в частности, партийной элиты. Во-первых, в его работах получил дальнейшее развитие организационный подход к объяснению главных рычагов элитарной власти. Во-вторых, Михельс, предложил так называемый «железный закон олигархии» по политическим партиям, обосновывающий выделение правящей верхушки партии и захвата ею власти как необратимый процесс. Р. Миллс структурный состав элиты представляет так: политическая верхушка (президент, его советники, высшая администрация) экономическая верхушка (руководители транснациональных корпораций); военная верхушка (командование и стратеги Пентагона). Р. Миллс начал теорию «плюрализма элит» в обществе, которое является следствием социальной стратификации, а каждая казнь фактически выделяет и формирует собственную элиту.

Правящие политические элиты - это социально-политические группы, которые заняли высокие позиции в обществе и обладают всей полнотой власти и возможностями влияния на общество. Бердяев на основании исторического анализа опыта разных народов, государств, культур определил коэффициент элиты как отношение высокоинтеллектуальной части населения к общего количества грамотных. Как только этот коэффициент снижался до одного процента, империи (государства) прекращали существование, в обществе начиналась стагнация, сама же элита превращалась в касту.

Ральф Дарендорф определяет элиту как группу, которая осуществляет властные функции по влиянию на общество. Властный подход реализует элементы как структурного, так и функционального методов, чтобы определить состав и социальные функции элиты. В частности, Р. Дарендорф включает в ее состав:

1) экономических лидеров,
2) политических лидеров,
3) профессоров и учителей,
4) духовенство,
5) выдающихся журналистов,
6) военных,
7) судей и адвокатов. Понятно, что степень влияния этих групп в элите будет не равнозначной.