Классификация общественных объединений

Классификация общественных объединений - примерОбщественные организации классифицируют по различным критериям. По структурной организацией (цель, устав, членство и т.д.) их разделяют на массовые общественные организации, общественные самодеятельные органы и общественные движения. Массовые общественные организации - это добровольные, организационно оформленные объединения граждан, которые имеют целью удовлетворение и защита интересов своих членов, действующих по уставу на основе принципов самоуправления и законности.

К ним относятся профсоюзные, кооперативные, молодежные, женские, творческие, добровольные общества, религиозные и другие организации. Эти объединения имеют долгосрочные цели, программу, устав, зарегистрированный государственными органами в установленном порядке. Профсоюза. Это древнейшие и массовые организации трудящихся, объединяющих более 300 млн. человек. Существуют Всемирная федерация профсоюзов (70 стран, 200 млн. членов), Всемирная конфедерация труда (15 млн. членов).

Профсоюзы одновременно с защитой экономических, материальных интересов своих членов выполняют широкие социальные и общественно-политические функции: отстаивают интересы трудящихся относительно рабочего дня, отпусков, финансовой политики, организации производства, условий труда, социально-культурных и бытовых условий, безработицы, профессиональной подготовки и т.д..

В борьбе за интересы трудящихся профсоюзы пользуются различными средствами и методами: от переговорных к радикальным (требования, заявления, соглашения, альтернативные решения, контроль, экспертные оценки, забастовки, манифестации, голодовки, митинги и т.д.).
Организации. Основными их целями и задачами является защита различных потребностей и интересов молодежи, мобилизация и интеграция молодежных структур на выполнение социально значимых задач, воспитательная работа. Молодежные формирования заметно влияют на укрепления мира, сотрудничества и дружбы между народами, на сохранение и защиту природы.

Сейчас существует Всемирная федерация демократической молодежи. Большой авторитет в мире имеет Международный союз студентов. В большинстве стран мира выделяются два уровня групп молодежных организаций в зависимости от целей и привлечения молодежи к общественно политической жизни.

Объединение молодежи, предметом деятельности которых являются социально-экономические и политические проблемы. Это общественно-политические клубы, национально-культурные, историко- культурные, патриотические, экологические, благотворительные и иные организации, ассоциации, союзы, а также инициативные группы, их деятельность направлена на содействие развитию национальных культур и охране исторических памятников, сохранения природы и борьбу за демократию, мир и определенные идейно-политические идеалы, решения повседневных острых жизненных проблем («общественные инициативы »), борьбу с безработицей, за решение жилищной проблемы (скваттеры) и другие. Например, во Всемирной федерации демократической молодежи относятся союзы молодежи социал-демократической, революционно-демократической, социалистической и коммунистической ориентации.

В Украине на современном этапе происходит реформация молодежных организаций, их демократизация, поиски ориентиров и форм деятельности. Объединение разрешительного характера. В основном они действуют в культурной сфере - изобразительное искусство, самодеятельный театр, литература, кино, музыка (рок-клубы, джаз- клубы), танцы и т.д.. Много их в спортивно-оздоровительной сфере. Среди них формирование, культивируют нетрадиционные виды спорта, объединение физического и духовного совершенствования (Восточные единоборства, военно-патриотические клубы и т.д.).

Женские общественные объединения. Они последовательно борются за равноправие женщин, за улучшение условий материнства и детства, за мир, демократию, национальное согласие, социальный прогресс. Одна только Международная Демократическая Федерация женщин объединяет 135 женских организаций из 117 стран мира. В каждом государстве существуют национальные организации - союза женщин, союзы матерей, деловых женщин и т.д..

Творческие объединения. Это добровольные союзы, объединяющие людей творческих профессий (Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов, Союз журналистов и др.). На различных этапах их роль в общественно-политической жизни страны и на международной арене неодинакова. Особенно весома она на переломных этапах, требующих консолидации национального духа, проявления международной согласия, международного диалога. Добровольные общества. В основном они действуют в сфере науки, техники, культуры, образования, спорта, социальной помощи, развития дружбы с народами зарубежных стран и др.. Призваны развивать самодеятельность граждан, их социальную, творческую и политическую активность, удовлетворять их интересы.

Религиозные организации. Они являются важной составляющей политической системы общества. Церковь может поддерживать или не поддерживать определенные государственные начинания, существенно влиять на массовое сознание верующих. Более того, служители культа имеют законное право на участие в политической жизни. Международные религиозные организации играют важную роль в общении народов. В их поле зрения находятся не только религиозные вопросы, но и забота о сохранения мира, согласия, высокую духовность и нравственные принципы, гуманизм и любовь к ближнему.

Кооперативные организации, их нельзя отождествлять с социально-экономическими объединениями, к которым относятся кооперативные союзы, ассоциации руководителей предприятий, союзов арендаторов и предпринимателей и др.. Кооперативные объединения - особый тип непартийных общественных объединений, которые, имея материальный интерес, относятся к политической системе общества и играют в ней определенную роль. В кооперативных организаций относят потребительскую кооперации в деревне и городе, кооперативы для удовлетворения жилищно-бытовых нужд, садово-огородные товарищества и др..

Общественные самодеятельные органы, создаваемые при государственных органах: комитеты защиты мира, ветеранов войны и труда, женщин, родительских советов; уличные, квартальные комитеты, различные клубы, неформальные объединения. Они не имеют официального членства, устава, четких программ, а цели могут быть как социальное значимыми, так и асоциальными. Некоторые из них представлены организациями на международном уровне: группы за освобождение узников совести, представлены организацией Международная амнистия; комитеты защиты мира – Всемирной советом Мира; женские комитеты - Международной демократической федерацией женщин и др..

Движения как проявление общественной инициативы характеризуются отсутствием четкой организационной структуры, общностью интересов, наличием течений, неодинаковых по политическим взглядами и мировоззрением, отсутствием индивидуального членства, иногда нечеткой программой.

В историческом аспекте выделяют следующие общественные движения:
- антифашистские - в странах Европы периода 30-х-40-х годов XX ст.;
- национально-освободительные движения стран Азии, Африки, Латинской Америки;
- новые общественные движения, образованные в конце 70-х - начале 80-х годов XX ст. в
индустриально развитых странах (антивоенное движение);
- движение против угрозы войны, за мир;
- экологическое движение (защита окружающей среды, природы);
- молодежный и женский движения;
- альтернативные движения (движения общественных инициатив: решение проблем
повседневной жизни по инициативе граждан, разработка социальных программ,
альтернативных муниципальным или правительственным т.д.).
- регионализм (движение местного населения за сохранение своей культуры, социальной, национальной самобытности, против засилья чужих ценностей).

Характерно, что именно на основе общественных организаций и движений возникают и развиваются в современной политике так называемые группы давления. Преследуя неполитические цели, они для их выполнения активно занимаются политикой и оказывают огромное влияние на нее. Анализируя группы давления, современный французский политолог Ж.-М. Денкен предложил два основных критерия их типологии: Во-первых, это природа отстаиваемых интересов. Во-вторых, противоположность частных и публичных групп. Группы давления представляют довольно широкий спектр организаций граждан. Однако их можно объединить общим, принятым в современной политологии понятием. Группы давления - это общественные объединения, стремящиеся удовлетворения собственных интересов путем воздействия на органы государственной власти или политические партии.

Группы давления имеют в своем арсенале большое количество средств воздействия на тех, кто принимает политические решения, и на общественное мнение. К наиболее распространенным относятся различные информационные воздействия (подготовка объективной информации для представителей власти, открыто и замаскированная пропаганда своих целей через средства массовой информации), создание при властных структурах консультативных групп из компетентных специалистов; тайном влиянии (личные связи, шантаж и т.д..) насилие и терроризм (политического, идеологического характера).

Наличие групп давления в политической жизни, с одной стороны, умножает количество опосредованных политических субъектов, расширяя плюрализм, а с другой - ведет к сращивания сильнейших групп давления с партийными и бюрократическими группировками, усиление олигархических и корпоративных тенденций.

Во многих странах широко практикуется такая форма давления на законодателей, как лоббизм (От англ. Lobby - кулуары). Лоббизм возник как специфический институт политической системы США для влияния конкретных частных и общественных организаций на процесс принятия решений органами власти по вопросам внутренней и внешней политики. Политическая практика американского лоббизма активно распространяется в других странах, в том числе и в Украине.

Наиболее подходящими на роль лоббистов считаются бывшие чиновники законодательных и исполнительных органов власти, которые поддерживают связи со своими бывшими коллегами, а также опытные адвокаты, близко знакомые с закулисным жизнью законодательных и правительственных учреждений. Выделим группы средств лоббистов:
- средства лоббизма информационного ракурса;
- средства лоббирования, связанные с финансовым их обеспечением.

Для многих лоббизм является синонимом коррупции и, как видим, не без оснований. Однако лоббизм – это не только подкуп, шантаж, но и весомый метод стратегического решения политических, экономических, региональных проблем, поскольку на него работают высокопрофессиональные эксперты, предлагающих и осуществляющих социально - конструктивные идеи.

Таким образом, общественно-политические организации и движения в демократических странах является неотъемлемым компонентом политической жизни. Политические партии, правительство, законодатели не могут не считаться с общественно - политическими организациями и должны искать пути взаимодействия и диалога с ними. Но особенностью общественных организаций является то, что они не ставят себе цель завоевать государственную власть, что характерно для политических партий. Они создают системы групп давления, под влиянием которых формируется государственная политика.