Функции организаций

Функции организаций - примерНа основе законодательно определенных прав и ограничений общественные объединения выполняют ряд функций. Правда, однозначного мнения о них еще не выработаны, однако часто называют оппозиционной, защитную, воспитательную, кадровую функции.

Оппозиционная функция, ее роль заключается в предотвращении чрезмерной централизации и усилении власти государства, содействии прогрессивному развитию гражданского общества. Защитная функция. Она направлена на удовлетворение и защиту интересов, потребностей членов организации через требования, заявления в государственные органы, правительства, а также законодательную инициативу, контроль за выполнением своих решений и соглашений с государственными учреждениями, органами, переговоры с ними и т.п..

Воспитательная функция. Нацелена на формирование у граждан моральной, политической, управленческой, правовой культуры, национального самосознания, ответственности за дело и свое поведение, сознательную трудовую дисциплину, воспитание инициативности, творческого подхода, профессионализма, предпринимательства.

Кадровая функция. Заключается в подготовке квалифицированных кадров для государственных и общественных органов, учреждений, организаций. Конечно, при этом не обойтись без целенаправленной кадровой политики, системы соответствующих учебных заведений, семинаров, курсов и т.п.

Непартийные общественные объединения выполняют и другие важные функции, в частности в рамках паблик рилейшнз (связей с общественностью): интегративную (объединение, консолидация масс), коммуникативную (информационное обеспечение, расширение общения, повышение роли общественного мнения, поддержка ею определенных начинаний, организаций).

На современном этапе в демократических обществах общественные объединения берут на себя все больше функций государственных учреждений, борющихся с бюрократизацией общественной жизни, осуществляют общественный контроль над ними, воздействуя на государственную политику и развитие общества в целом.