Понятие общественных объединений и движений

Понятие общественных объединений и движений - примерОбщественно-политические организации и движения - это добровольные объединения граждан, возникают по видам деятельности , социальной активности и самодеятельности для удовлетворения и защиты их многогранных интересов и запросов, действуют в соответствии с задачами и целями, закрепленных в их уставах.

Общественные объединения - объединения, созданные с целью реализации и защиты гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, интересов человека, способствуют развитию творческой активности и самостоятельности граждан, их участия в управлении государственными и общественными делами.

Общественные организации и движения возникают из естественной потребности современного человека быть соучастником в делах общества. Поскольку в повседневной жизни человек не может заниматься делами общества, это за него делают общественные объединения. Они освобождают человека от необходимости быть постоянным участником общественно-политической жизни, самостоятельно решать множество проблем. Цена, которую платит человек за лучшее отражение и удовлетворение собственных потребностей и интересов организации, заключается в обязанности подчиняться установленным в ней правилам. Членам организации определены различные роли, которые они должны выполнять, чтобы способствовать успешному выполнению целей всей организации. Таким образом ограничивается произвольный характер поведения человека. Когда возникает необходимость, организация может требовать подчинения собственных интересов общественным, осуществление деятельности, в целесообразности которого отдельный член организации не совершенно уверен; приспосабливаться к обычаям и традициям, присущих организации (это, в частности, могут быть общепринятые образцы поведения).

Отмечают, что общественные объединения возникают в основном снизу, но иногда и за инициативе сверху, создаются для реализации различных потребностей и общественных интересов и действуют в интересах своих членов. Общественные организации и движения - это совместная жизнедеятельность людей, предусматривает их взаимную зависимость и потребность друг в друге и обеспечивает сохранение и развитие социального организма. Общественные организации - это массовые объединения граждан, которые возникают при их инициативой для реализации долгосрочных целей, имеют свой устав и характеризуются четкой структурой.

Партии вырастают из общественных движений и организаций. Общественные движения и организации образуют то социальная среда, в которой действуют политические партии. Они дополняют действия партий или препятствуют распространению их влияния на общество, выступают базой для перестройки существующих партий или появление новых. Примеры тому: "Солидарность" - в Польше, Народный Рух начале 90-х годов - в Украине, Национальный фронт - в Чехословакии, и тому подобное.

Общественные движения - это структурно оформленные массовые объединения граждан и организации различных социально-политических ориентаций, деятельность которых, как правило, временный характер и зачастую направлена на выполнение определенных тактических задач, после чего они либо распадаются, либо консолидируются в новые политические партии или общественные организации.

Разница между организациями и движением относительная. Каждая массовая организация функционирует как общественное движение. Например, профсоюзный, женский, молодежный и т.д.. Характерной особенностью современных массовых общественных движений и организаций является то, что они, как правило, связаны непосредственно с политикой, или косвенно влияют на качество деятельности политических институтов.

Исследователи массовых демократических движений и общественных организаций выделяют следующие причины их возникновения:
- нарастания кризисных явлений в различных сферах общественной жизни;
- угроза войны и применения химического оружия;
- рост угрозы экономической катастрофы;
- необходимость защиты прав, свобод и жизненного уровня человека;
- преодоления региональных военных и межнациональных конфликтов;
- рост образовательного и культурного уровня различных слоев населения.

Польский политолог Е. Вятр выделяет четыре стадии, которые проходит общественное формирование в своем развитии.

На первой создаются предпосылки возникновения общественного объединения и создается инициативная группа.

Вторая включает формирование программных документов, которые отражают объединены индивидуальные стремления.

Третья - это проверка жизнеспособности общественного объединения, его соответствия
потребностям людей.

Четвертая - это затухание деятельности, когда задания выполнены, или жизнь доказала
невозможность реализации целей.
Таким образом, общественные организации и движения - это общественные силы, которые пытаются изменить существующие условия или закрепить их путем воздействия на властные структуры.

Общественные организации и движения предоставляют широкие возможности для общественной инициативы масс, выявление их самоуправления благодаря демократическим принципам их устройства, которые, кстати, присущи в большей или меньшей степени всем общественно-политическим объединением граждан - политическим партиям, общественным организациям и движениям. Такими принципами являются:
- добровольность членства,
- выборность всех руководящих органов,
- подотчетность и подконтрольность руководства членам организаций,
- гласность в работе,
- коллегиальность.

Общественные объединения зачастую реализуют себя в виде формальных и неформальных организаций и общественных движений. Формальные общественные организации отличаются своей массовостью. Они создаются для реализации долгосрочных целей как по инициативе граждан, так и государственных органов. Им присущи такие черты: четкое структура; свой устав; официальная регистрация в органах власти, деятельность в интересах общества (Государства) и в рамках действующей законности; собственный административный аппарат.

На базе формальных общественных организаций часто возникают неформальные. Неформальные общественные организации могут быть как массовыми, так и локальными. Иногда их трудно отличить от хозяйственных объединений, кооперативов, хотя всем им присуще социальное направления, а также отсутствие официальной регистрации и четкой программы; независимость от официальных государственных органов, деятельность на принципах самоуправления; нетипичные программы и нетипичная деятельность. В неформальных организаций можно отнести, например, различные любительские объединения, клубы авторской и любительской песни, организации, группы оздоровительно- духовных систем.