Типология политических партий и партийных систем

Типология политических партий и партийных систем - примерТипологизация партий осуществляется по различным признакам. Существенные из них: идеология, политическая платформа, организационная структура, методы и средства деятельности, политический статус, социальная основа и электорат.

1. По идеологиями как определенными системами политических ценностей партии делятся на: коммунистические и неокоммунистическую, социал-демократические, либеральные и неолиберальные, консервативные и неоконсервативные, фашистские и неофашистские. Типология партий предусматривает

также разделение их по политическим темпераментом-левые, центристские, правые.
2. Политическая платформа, как правило, включает следующие блоки проблем: совершенствование государственных и правовых институтов, социально-экономическая стратегия, духовно-культурная политика. Каждый из этих блоков можно разбить на узкие.

3. Организационная структура предусматривает принципы построения партии, статус его органов, взаимосвязи между структурными звеньями. Массовые партии объединяют большое количество людей, объединяются в первичных структурах, имеют фиксированное членство. Основной источник их финансирования – членские взносы. Массовые партии, как правило, есть бюрократизированные, наблюдается сильный разрыв между партийным массами и партийной элитой.

По характеру внутренней субординации различают три типа партий: централизованные с вертикальной структурой управления, децентрализованные с горизонтальными координирующими и управленческими звеньями, фракционные.

4. За методами и средствами деятельности парты подразделяются на авангардные и парламентские. Авангардные партии, претендующие на руководство всем народом, прибегают к силовым методам давления (забастовок, пикетирования и даже актам террора) на власть для решения собственных программных целей. Партии парламентского типа (либеральные, социал демократические и неоконсервативные) умеренные, они пользуются теми средствами, которые не выходят за пределы правового поля.

5. Статус партии характеризует ее роль в обществе и государстве и предусматривает юридический, территориальный и властный аспекты.

6. Что касается социальной основы и электората, то внутрь XX ст. партии имели выраженную классово-социальной ориентации. Впоследствии, когда социальная структура стала мобильной, на смену классовым стали приходить общенародные партии, по терминологии западных политологов, «партии для всех».

В зависимости от многих обстоятельств, особенно от политического режима, в каждой стране формируется определенная партийная система. Партийная система - это совокупность политических партий, характер их взаимодействия, а также место и влияние в государственном механизме.

Типология партий предусматривает несколько вариантов:

1) тритипова схема М. Дюверже, согласно которой партийные системы делятся на однопартийные, двухпартийные и мультипартийни;

2) тритипова система Б. Гаврилишина, который разделяет партийные системы на олигархические, противовесов (борьба за власть) и коллегиальные (сотрудничества при власти);
3) семитипова схема Дж. Сартори с разделением партийных систем: однопартийная, гегемонистская, доминирование, двухпартийная, ограниченного плюрализма, поляризованного плюрализма, атомизированные. Политическая наука (согласно Дж.Сартори) выделяет следующие типы партийных систем, каждая из которых отражает конкретные особенности определенного общества:

1. Однопартийная, в стране есть одна правящая партия, а деятельность других не допускается; партийный аппарат срастается с государственным. Такая система сегодня - на Кубе, в Северной Кореи и некоторых странах Африки: Кении, Мали, Ливии и др.;

2. Гегемонистская система характеризуется доминирующим положением одной партии при отсутствии партийной конкуренции, а также - наличием нескольких партий, имеющих организационную автономию, но признают руководящую роль правящей партии. Такая система в Китае;

3. Система доминирования предполагает наличие нескольких политических партий, одна из которых протяжении длительного времени побеждает на выборах и единоличное формирует правительство. Это партийная система имела место в Швеции - Социал-демократическая рабочая партия, и в Японии, где Либерально-демократическая партия с 1955 г. неизменно формирует правительство;

4. Двухпартийная система отмечается доминированием двух мощных политических партий, одна из которых находится у власти, а другая - в оппозиции. Классическими странами с двухпартийной системы является Великобритания и США.

5. Система ограниченного (умеренного) плюрализма характеризуется наличием многих партий, однако в парламенте и правительстве представлены лишь некоторые из них, внесистемная оппозиция отсутствует. Например, ФРГ.

6. Партийная система крайнего (поляризованного) плюрализма. Признаками есть много партий, среди них мощными являются крайне правые и крайне левые. Характерно острое идеологическое размежевание между центром и право-левой оппозицией. Например, Италия, Латвия.

7. Атомизированного партийная система характеризуется наличием огромного большинства партий, или их совсем нет, количество партий значения не имеет - все они невлиятельные. Поэтому правительство формируется либо на внепартийной основе, или на основе широкой коалиции; авторитарный или переходный политический режим.