Понятие политической партии, ее возникновение, этапы развития

Понятие политической партии, ее возникновение, этапы развития - примерПолитическая жизнь в современном обществе немыслимо без партий. Партии придают ему динамики, поскольку они являются ареной соревнования политических курсов, идей, выражающих интересы различных общественных групп.

Термин "партия" (от лат. Partio - делю, разделяю) в переводе с латыни означает часть большого сообщества. Современным политическим партиям предшествовали их прообразы - протопартии. Существует мнение, что партии возникли одновременно с политикой, то есть в рабовладельческом обществе. С развитием рабовладельческих отношений, углублением социальной дифференциации общества, в том числе и самого господствующего класса, для осуществления власти уже недостаточно государственных политических структур. В Древнем Риме во II - I вв. до н.э. противостояли партии оптиматов (знати) и Популар (простого народа).

В эпоху Средневековья возникали и действовали партии: в Италии XII-XV вв. между собой враждовали гвельфы (сторонники светской власти папы римского) и гибеллины (сторонники сильной королевской власти). Партии античного мира и европейского средневековья чаще представали как клиентелы - временные объединения для поддержки определенных знатных лиц, семей. Особое импульс развитию партий предоставили буржуазные революции в Англии, Франции и других европейских странах.

В Европе во второй половине XIX в. возникли массовые партии. Их появлению способствовали два основных факторы: расширение избирательных прав, развитие рабочего движения. Массовые политические партии как институт европейской культуры в современном понимании сформировались только в середине ХХ в. и постепенно распространились и закрепились в культурах стран и народов других континентов. Партии как социальный феномен постоянно эволюционируют. Политическая партия - это добровольное и организационно оформленное объединение громадин которое выражает интересы части общества и стремится к их удовлетворению путем получения, удержания и использования государственной власти.

Причинами возникновения партий является необходимость защиты социально-классовых, национальных, а нередко и племенных, религиозных, региональных интересов, а также цели, связанные с избирательной борьбой. Различными являются способы возникновения партий.

Известный немецкий политолог М. Вебер выделял три периода в развитии партии как субъектов политической деятельности: в XVI-XVII вв. в Европе - это аристократические группы, объединяли небольшое количество представителей политической элиты; в XVIII-XIX вв. - Это уже политические клубы, которые ориентировались на привлечение к активной политической деятельности людей, влиятельных не только в политике, но и в других жизненно важных сферах общественной жизни: в ХIХ-ХХ вв. формируются современные массовые партии. Все стадии прошли только две английские партии - вигов и тори. Большинство современных политических партий сформировались сразу как массовые партии. К концу XIX в. массовые партии возникли в Англии (либералы и консерваторы), а также на Западе континентальной части Европы (социал-демократы). Первой массовой партией считается основано в 1861 г. Либеральное общество регистрации выборов в Англии.

Признаки политических партий:
1. добровольность объединения;
2. определенная продолжительность существования во времени;
3. наличие организационной структуры;
4. стремление власти;
5. поиск народной поддержки.

Политические партии создаются:

- результате объединения кружков и групп одинакового идейно-политического направления, возникли и существовали отдельно в разных местах страны;
- в недрах массовых движений;
- результате раскола одной партии на две и более или объединение двух и более партий в одну;
- под излиянием международной партийной системы;
- как своеобразное возрождение партий, которые существовали ранее, что повышает их легитимацию, создает определенную преемственность политического развития;
- результате деятельности лидеров, которые организовали партии "под себя";
- на основе региональных организаций партии, которая существовала раньше;
- по инициативе профсоюзов (лейбористские партии в Великобритании, Австралии, Канаде и других странах, преимущественно выражают интересы рабочих, был создан именно с инициативы профсоюзов, которые стали коллективными членами этих партий и финансируют их).

Образование партий, как и общественно-политических движений, происходит на учредительном съездах или конференциях. Устные заявления о появлении новой общественно-политической организации не считаются достоверной информацией. Ею является факт регистрации партии государственным органом – в Украине, например, Министерством юстиции.

Основная цель деятельности политической партии - получить политическую власть в государстве и реализовывать свои программные цели - экономические, политические, идейно-теоретические, моральные за посредством законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Структура политической партии:
- ядро (органы высшего и низшего звеньев, партийные лидеры, активисты)
- рядовые члены партии;
- сторонники.