Понятие демократии

Понятие демократии - примерПроблема демократии и ее роли в общественно-политической жизни является одной из центральных в политологии , которая еще с античных времен рассматривала демократию как органическую признак цивилизованности общества. В современной политической речи термин "демократия" - один из наиболее распространенных и многозначных. Как известно, "демократия" переводится с греческого как "власть народа".

Во втором значении слово "демократия" трактуется более широко - как форма устройства любой организации, основанной на принципах равноправия ее членов, периодической выборности органов управления и принятия решений в них по большинству. В этом смысле идет речь о партийную, профсоюзную, производственной и т.п. демократии.

В третьем значении демократия рассматривается как основанный на определенной системе ценностей идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение. Демократия как мировоззренческий идеал, превращаясь в цель деятельности людей, дает начало демократии как определенном социальном движения - четвертое значение термина "демократия". Демократия - форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа источником и носителем власти, на стремлении обеспечить справедливость, равенство, благосостояние всех людей, населяющих определенную государство.

Возникла демократия вместе с появлением государства. Впервые это понятие упоминается в трудах мыслителей Древней Греции (Демокрита). В классификации государств, предложенной Аристотелем, оно означало "правление всех", в отличие от аристократии («правление избранных »), и монархии (« правление одного »). Каждому историческому типу государства, каждой общественно-экономической формации соответствовала своя форма демократии.

Понятие «демократия» используется не только для характеристики исторических типов государственно-политического устройства, но и на определение политического процесса с соответствующими методами и процедурами, обеспечивающими участие народа в управлении государством, всеми общественными делами. Употребляется оно и в отношении организации и деятельности отдельных политических и социальных структур в различных сферах общественной жизни (производственная, партийная, профсоюзная, учащаяся, управленческая демократия). Различают прямую (непосредственную) и представительную демократию. Прямая (непосредственная) демократия - порядок, при котором решения принимаются на основе непосредственного и конкретного выявления воли и мнения всех граждан.

1. Прямая демократия. В прямой демократии между волей народа и ее воплощением в решение Есть опосредованных звеньев: народ сам участвует в обсуждении и принятии решений. В подобной форме демократия была реализована в Афинском полисе, известно, что народные собрания, как правило, собирались каждые девять лет для принятия важных решений. Подобный вариант самоуправления используется и сегодня в организациях и небольших территориальных сообществах (городах, общинах) в форме собрания, в ходе которых граждане обсуждают проблемы управления, финансирования общественных проектов, социальных программ. Законодательство многих стран предусматривает: непосредственные формы участия граждан в законодательстве - референдум и инициативные движения. Референдум, который иногда называется плебисцитом (что в исследовательском переводе - народное решение), является прямым голосованием народа по важнейшим государственным вопросам.

Различают два вида референдумов. Одни из них являются своеобразным опросом, по результатам которого законы не принимаются, но власть должна учитывать его результаты. Например, в декабре прошлого года 1991 г. - украинский референдум - о независимости Украины. Инициатива - это процедура, посредством которой граждане предлагают обсудить какое-либо вопросы, непосредственно на референдуме, или законодательными органами. Инициатива реализуется через сбор определенного количества подписей граждан в поддержку проведения референдума. Другие форм демократического участия, которые позволяют гражданам влиять на власть, можно отнести демонстрации, митинги, обращение к властным структурам всех уровней и в СМИ.

2. Представительная (репрезентативная) демократия. В представительной (Репрезентативной) демократии воля народа выражается не прямо, а через институт посредников, поэтому ее еще называют делегированной демократии. Депутаты, политические лидеры, получив "мандат доверия" от народа через процедуру голосования, должны воплотить эту волю в законах и решениях, которые принимаются. Представительная демократия - порядок рассмотрения и решения государственных и общественных вопросам полномочными представителями населения (выборными или назначенными). Плюсы и минусы каждой формы демократии.

Ученые спорят о плюсах и минусах каждой формы демократии. Оппоненты прямой демократии приводят аргументы ее неэффективности, указывая:
1. сложность принятия согласованных решений;
2. на недостаточную компетентность и на эмоциональную неуравновешенность народа;
3. высокую степень манипульованости общественным мнением со стороны профессиональных политиков, что позволяет победить на выборах не мудрым лидерам, а демагогам;
4. на широкое распространение различных мнений, что мешает выработке решений. Кроме того, проведение референдумов сложно и дорого стоит, важной проблемой является низкий уровень гражданской активности, выражающийся в уклонении избирателей от голосования.

Сторонники прямой демократии, напротив, указывают на ее истинность и критикуют представительную демократию за возможность возникновения определенных негативных моментов:
1. отрыв депутатов от народа и их бюрократизация;
2. приоритетное влияние на принятие решений сильных групп давления;
3. отчужденность рядовых депутатов от принятия решений;
4. рост влияния специализированных органов (комитетов и комиссий), которые превращаются в центры принятия решений;
5. на ослабление демократического контроля снизу.

Однако в представительной демократии есть свои значительные плюсы. Некомпетентность рядового избирателя меняется профессионализмом депутатов, которые имеют возможность подготовительной работы и могут привлекать экспертов для оценок этих решений. Наконец, если при прямой демократии решения принимаются простым большинством, при обсуждении того же вопроса в парламенте появляется возможность достичь баланса интересов. Развитие современных компьютерных технологий приносит новые моменты в развитие современной демократии. Сторонники прямой демократии связывают решение проблемы абсентеизма с развитием "компьютерной демократии" или "телепатической демократии".

Современные потребности демократического развития требуют сбалансированного соотношения прямой и представительной демократии. Демократия является постоянным процессом усовершенствования, поэтому что современные ее формы не являются идеальными. Крылатой стала фраза У.Черчилля о том, что демократия наихудшей формой правления, за исключением всех других форм, которые время от времени испытывались.

Преимущества демократии заключаются в том, что она позволяет сохранить политическую стабильность, предполагает низкий уровень потенциального насилия. В условиях демократии между решениями власти и реакцией общества существует обратная связь. Соответствующие сигналы общества могут выражаться в виде поддержки или критики, что является возможным благодаря независимой прессе.